БУХАРЕСТ. Вице-президент США Джо Байден в четверг призвал страны Центральной и Восточной Европы более активно подключаться к борьбе против угроз безопасности и теснее взаимодействовать со своими партнерами по бывшему советскому блоку, не входящими в западные альянсы.

Соединенные Штаты стремятся заручиться поддержкой своих изменившихся планов по созданию системы противоракетной обороны среди стран региона. Делают они это в связи с тем, что приняв в сентябре решение об отказе от плана ПРО Джорджа Буша, США вызвали раздражение у Польши и Чехии, где планировалось разместить элементы этой системы.

Вашингтон, кроме того, хочет сделать так, чтобы его попытки "перезагрузки" отношений с Россией, включающие и изменения в планах ПРО, не привели к охлаждению во взаимоотношениях со странами региона.

Прибыв в Бухарест в рамках турне по Центральной и Восточной Европе, Байден вновь предпринял попытку успокоить центральноевропейские страны, заявив, что администрация Обамы не будет без них заключать никакие соглашения с Москвой, если они касаются их безопасности.

"Пришло время Центральной Европы", - заявил Байден, выступая с речью в Центральной университетской библиотеке.

"Поэтому мы в Америке больше не думаем о том, что мы можем сделать для Центральной Европы; мы думаем о том, что мы можем сделать вместе с Центральной Европой".

Румыния, как и Польша с Чехией, является близкой союзницей США. На ее территории размещается небольшая американская база и учебный центр. Созданы они были в рамках измененной концепции Пентагона, который отказался от крупных военных центров эпохи "холодной войны" в Западной Европе, отдав предпочтение небольшим объектам, расположенным неподалеку от очагов напряженности, таких как Ближний Восток.

Все три страны направили свои войска в Афганистан.

В среду, во время визита Байдена в Польшу, Варшава выразила готовность принять участие в модернизированной системе ПРО, о которой было объявлено в прошлом месяце в Вашингтоне. Этот план предусматривает развертывание ракет-перехватчиков морского и наземного базирования, и нацелен он на противодействие любым непосредственным угрозам со стороны  Ирана более эффективными средствами и методами, чем план Буша.

Было непонятно, какую роль может сыграть в этом Румыния, если она вообще предусматривается. Отвечая на вопрос по поводу видов на это черноморское государство, прибывший туда вместе с Байденом высокопоставленный чиновник из американской администрации сказал репортерам следующее:

"Этот вопрос будет решаться в рамках НАТО … но насколько я понимаю, процесс уже пошел. Выдвинуты разные варианты".

В четверг вечером Байден отправляется в Прагу. Размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии, которое Россия расценила как шаг в направлении нейтрализации ее собственного ядерного арсенала, а также  расширение НАТО и ЕС в восточном направлении вызвали похолодание в отношениях Москвы и Вашингтона. И теперь Белый Дом пытается исправить ситуацию.

ЕС хочет наладить более тесные отношения с бывшими советскими республиками на своих восточных рубежах, чтобы предотвратить возникновение нестабильности в регионе, через который в Евросоюз поступает газ из России.

"В Восточной Европе страны все еще с трудом выполняют свои обязательства по созданию сильной демократии и прозрачной и активной рыночной экономики", - заявил Байден.

"Вы способны помочь направить Молдавию, Грузию и Украину по пути прочной стабильности. Пришло время вам взять на себя роль лидера", - сказал Байден, обращаясь к входящим сегодня в состав ЕС восточноевропейским государствам, таким как Румыния.