Когда в Белом доме руководили хорошо известные личности, Буш-старший, Клинтон, Буш-младший, американские вице-президенты нас не очень интересовали. Джо Байден (Joe Biden) меняет эту традицию, возвращаясь к известным порядкам.

Год назад выборы выиграл безвестный Обама со своими «переменами», и все действительно изменилось. Америка вроде бы покончила с прошлой ясной доктриной, но не представила новую. США хотят закрыть тюрьму в Гуантанамо и просят европейцев разобрать заключенных.

Мы уже не нужны Америке в Ираке, только в Афганистане. Строить радар в Брдех уже никто не планирует, от него отказались в пользу нового ракетного щита и в угоду Москве. Вы удивляетесь, что все это в итоге в Центральной Европе вызывает ощущение того, что все происходит «о нас без нас»?

Поэтому Байден сказал в Варшаве, что Америка действует под девизом «Ничего о вас без вас». Вице-президент не может изменить политику своего шефа. Но в отличие от него, Байден знает страхи и желания европейцев, ему известно, почему Гавел (Vacláv Havel) стал писать письмо в Белый дом. Байден, а не Обама, может здесь говорить так, что будет казаться, что это извинения.

Но можем ли мы считать слова Байдена настоящим извинением со стороны Америки Обамы? Конечно, нет.

Вице-президент говорит иначе, но он говорит то же самое: мы уже предлагаем не радар, а кое-что другое – вы берете, или нет?  А если кому-то это не нравится, пусть он вспомнит, что от радара чешский парламент уже отказался.