Прославляющий Красную армию памятник Братства по оружию должны были демонтировать уже более десяти лет назад, но он продолжает стоять в варшавском районе Прага. Власти польской столицы заявляют, что подали соответствующее заявление в Совет охраны памяти борьбы и мученичества (ROPWiM). Однако, генеральный секретарь Совета Анджей Пшевозник (Andrzej Przewoџnik) утверждает, что письмо, которое он от них получил, не является заявлением на ликвидацию памятника, поскольку не отвечает формальным требованиям. Так что коммунистический памятник будет стоять и дальше. Как долго?

Вопрос касается не только данного памятника: подобные монументы, олицетворяющие благодарность Красной Армии за "освобождение" нашей страны, до сих пор стоят в некоторых городах и неплохо себя чувствуют. Историки и участники войны убеждены, что такие памятники давно должны были исчезнуть. Прославление советских войск, на штыках принесших нам коммунизм, заменив одну оккупацию другой - это абсурд, который, к сожалению, был закреплен договором с Российской федерацией, подписанным во время президентства Леха Валенсы (Lech Waікsa). Сейчас следовало бы добиться пересмотра этих договоренностей, однако это не слишком реально, поскольку Кремль ведет историческую пропаганду, прославляя времена СССР и Красную Армию.

Одним из самых известных монументов является варшавский памятник Братства по оружию, называемый в народе "четверо спящих". На цоколе памятника, посвященного советским солдатам, выбита надпись: "Слава героям Красной Армии, братьям по оружию, которые отдали свои жизни за свободу и независимость польского народа. Этот памятник возвели жители Варшавы в 1945 году". Его собирались демонтировать лет пятнадцать назад, но это не удалось. Время от времени появляются проекты перенесения памятника на кладбище советских солдат, однако никакого решения до сих пор принято не было.

По информации Анджея Пшевозника, часть посвященных советской армии памятников не может быть демонтирована без согласия с российской стороны. Такое положение присутствует  в двустороннем соглашении, заключенном польскими властями с Россией в 1994 году. Как нам удалось выяснить, для того, чтобы начать с россиянами переговоры по этому вопросу, местные власти должны подать заявление в Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Однако ситуация с памятником "четверых спящих" напоминает игру в пинг-понг: Анджей Пшевозник говорит, что не получал заявления по этому вопросу, а власти Варшавы убеждают, что его направили.

- Я хочу сообщить, что 2 июля 2009 года согласно ст. 1. Закона о Совете охраны памяти борьбы и мученичества от 21 января 1999 года в Совет было направлено заявление от имени президента Варшавы Ханны Гронкевич-Вальтц (Hanna Gronkiewicz-Waltz). Президент заявила о желании сотрудничать, если Совет проявит волю к действиям и проведет соответствующие внешние согласования по данному делу, - сказал Марчин Охманьский (Marcin Ochmaсski), заместитель пресс-секретаря Городского управления Варшавы.

В свою очередь, Пршевозник сообщил, что письмо от 2-го июля, о котором идет речь, не является заявлением, поскольку не отвечает формальным требованиям. "Заявление по форме должно содержать всю документацию, касающуюся текущего состояния памятника, его внешнего вида, а также обоснование того, что с ним планируется сделать", - заявил он.

В отличие от Варшавы город Люблин уже давно справился со всем, что напоминало об "освободителях".

- Это какое-то недоразумение, сказал Чеслав Вуйтович (Czesіaw Wуjtowicz), заместитель председателя Союза политических узников коммунизма из Люблина,  не скрывая удивления, что памятники в благодарность Красной Армии продолжают стоять в польских городах. У него нет ни малейших сомнений в том, что такого рода "сувениры" должны быть убраны. - Мы всегда выступали против таких памятников и поддерживали акции по их демонтажу. Забота о кладбищах - это другое дело, но если речь идет о монументах в той или иной форме, следовало уже давно их убрать. Войтович напомнил, что в Люблине в конце 1990-х годов был демонтирован памятник, посвященный советским солдатам, стоявший на Литовской площади.  - Это было сделано благодаря усилиям местных властей, сейчас на том же месте находится памятник маршалу Юзефу Пилсудскому, - добавил Войтович.

Станислав Пента (Stanisіaw Piкta), депутат партии "Право и Справедливость" (PiS), разочарован неповоротливостью местных властей в деле избавления от монументов, восхваляющих красноармейских героев-освободителей.

- Это, безусловно, коммунистическая ПНР-овская ложь. Красная Армия принесла нам не свободу, а страдания, кровь, слезы, новую неволю. Существование такого рода памятников сегодня, через двадцать лет после обретения Польшей независимости, компрометирует местные власти, - отметил Пента. По его мнению, мы не должны терпеть ложь на польских улицах. - Я считаю, что нам следует приступить к пересмотру этого договора с Россией, а если это не принесет ожидаемого результата, договор должен быть расторгнут, - подчеркнул депутат.

Уже сейчас понятно, что острую реакцию Москвы вызовет как предложение пересмотреть данный договор, так и его расторжение и демонтаж памятников без получения согласия со стороны России.

Администрация президента Дмитрия Медведева и правительство Владимира Путина ведут историческую политику, одной из целей которой является прославление завоеваний СССР. Поэтому Москва отбрасывает любого рода обвинения в том, что Красная Армия принесла Польше и другим странам нашей части Европы коммунизм и новое порабощение.

Согласно официальной российской версии истории советские солдаты несли Европе освобождение от немецкой оккупации, и любое отклонение от этой версии расценивается как враждебные действия против России. Москва даже готова привлекать к уголовной ответственности лиц, которые "фальсифицируют историю". В случаях необходимости запускаются также широкомасштабные пропагандистские акции, как это было недавно с Эстонией, когда там решили перенести "памятник благодарности" Красной Армии из центра Таллина на русское кладбище.

Польше следовало бы быть готовой к подобному конфликту. Но вот готовы ли наши власти к конфронтации с Москвой, если нынешнее правительство старается, скорее, загасить любые споры с Россией с целью умиротворения наших взаимных отношений?