В среду во Дворце МИДа состоится престижное мероприятие – министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер устроит прием в честь выпускников Французского института прессы. Выпуск этот непростой, он носит имя Анастасии Бабуровой. И министр намерен произнести приветственную речь в присутствии главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и родителей убитой в Москве журналистки. 26 октября представители МИДа провели брифинг в Центре для зарубежной прессы, на котором они рассказали о подготовке этого мероприятия и в целом, о взаимоотношениях между французской дипломатией и российскими журналистами и правозащитниками.

 

Как заявили достаточно высокопоставленные представители МИДа, которые беседовали с журналистами в формате «офф», МИД Франции и лично министр Бернар Кушнер крайне озабочены положением с правами человека в России. По их выражению, речь идет о «стратегии систематического уничтожения правозащитников, и в том числе журналистов». В то же время представители МИДа не пожелали уточнить, кто может быть инициатором подобной «стратегии».

 

Именно в связи с растерянностью, вызванной убийствами российских журналистов и правозащитников, особенно на Северном Кавказе, и было принято предложение выпускников Французского института прессы присвоить выпуску имя Анастасии Бабуровой. По мнению МИДа, это - сильный сигнал со стороны французского руководства, что Франция остается на стороне правозащитников.

 

Как сообщили представители МИДа, тема нарушений прав человека регулярно поднимается во время всех официальных дипломатических франко-российских контактов. Бернар Кушнер лично дал указания всем французским посольствам в мире, и в том числе в России, стать «домом прав человека». На практике это означает, что посольства проводят регулярный мониторинг нарушений прав человека не только в столице, но и в провинциях, и информируют об этом МИД. Кроме того, двери французских посольств всегда открыты для правозащитников. Правозащитник, адвокат, журналист, который чувствует себя в опасности, может попросить визу для приезда во Францию и получения убежища, а также рассчитывать на другие меры помощи, - утверждают представители МИДа

 

Глубокое впечатление на делегацию МИДа произвела поездка в Чечню минувшим летом. Фактически, они встретились с Натальей Эстемировой за несколько дней до ее убийства. Интересная деталь: делегация должна была посетить и Ингушетию, где была намечена встреча с президентом Юнус-Беком Евкуровым. Однако, накануне поездки ФСБ предупредило французских дипломатов о готовящемся теракте против Евкурова и отсоветовало им ехать туда. Назавтра, Евкуров был тяжело ранен в результате покушения на его жизнь…

 

В то же время, представители МИДа подчеркнули, что Франция не становится в позу учителя по отношению к России. «Французы пытали алжирцев в период алжирской войны. И у нас есть свои проблемы», - таков дискурс французских дипломатов, который, по-видимому, вполне устраивает их российских коллег.

 

Похоже, что российские власти не слишком озабочены французской правозащитной риторикой. Во всяком случае, в ходе поездки французской делегации в Чечню, чеченские матери передали дипломатам имена их детей, похищенных силовыми структурами. Дипломаты передали эти списки российской стороне, а также разместили имена похищенных на посольском сайте. Но до сих пор никто из этого списка, похоже, так и не был найден.