Александра В. ведут на суд в бейсболке, капюшоне, темных очках и с лицом, замотанным шарфом.


Двадцативосьмилетний немец, которого обвиняют в убийстве беременной египтянки в зале суда, скрывает свою личность не без причины  — против него была вынесена фетва, и теперь власти опасаются, что исламский мир будет ему мстить.


«Действуя под влиянием неприкрытой ненависти к неевропейцам и мусульманам, которые, по его мнению, не имеют права жить, обвиняемый воспользовался ситуацией в зале суда, чтобы оборвать две человеческие жизни», - заявляет государственный обвинитель Фран Хайнрих (Frank Heinrich), требующий для Александра В. пожизненного тюремного срока за убийство тридцатиоднолетней Марвы аль-Ширбини (Marwa al-Shirbini), работавшей фармацевтом, и попытку убийства ее мужа Элви Оказа (Elwi Okaz).


Александр В. отказался давать показания (германская правовая система это разрешает) и повернулся к суду спиной. Ради безопасности обвиняемого суд попросил не публиковать его полного имени.


Здание суда охраняют около двухсот полицейских, включая залегших на крышах снайперов. Все остальные процессы перенесены в другие места, а все, входившие вчера в здание, подвергались тщательному обыску. Ирония ситуации, немедленно отмеченная 20 приглашенными на суд египетскими журналистами, заключается в том, что если бы в июле у входа стояла обычная рамка-металлодетектор, как в аэропорту, обвиняемый не смог  бы пронести в зал длинный кухонный нож. Теперь же для защиты его жизни принимаются все возможные меры безопасности.


Эта история началась летом 2008 года на детской площадке в Дрездене. Александр В., гражданин Германии российского происхождения  сидел на качелях и курил. Г-жа аль-Ширбини, отучившаяся в Дрездене на фармацевта, попросила пустить на качели своего двухлетнего ребенка. Александр В. в ответ выдал поток оскорблений, обозвав ее террористкой, исламисткой и проституткой.


Тем  же вечером г-жа аль-Ширбини посоветовалась с мужем, писавшим в Германии диссертацию по микробиологии, и они решили, что происшедшее так оставлять нельзя. Полиция опросила свидетелей, Александр В., эмигрировавший в Германию в 2003 году из российского города Пермь, был признан виновным в нанесении оскорблений на национальной почве и присужден к штрафу. На это решение он подал апелляцию.


В прошлом июле дело дошло до суда. Г-жа аль-Ширбини к тому моменту была на третьем месяце беременности. Ожидалось рутинное слушание, поэтому она взяла с собой своего сына и мужа – для поддержки. Полиции в зале суда не было. Не успела она дать показания, как Александр В., сделав три шага, подошел к ней и нанес ей 18 ударов ножом, утверждает обвинение. Г-н Оказ среагировал первым, схватив Александра В. за руку. Обвиняемый отвернулся от истекающей кровью г-жи Ширбини, набросился на ее мужа и 16 раз вонзил в него нож. Через несколько минут, наконец, появился полицейский — и сразу же выстрелил в г-на Оказа.


Вчера г-н Оказ пришел в суд на костылях -  пуля полицейского разорвала ему сухожилия на ноге.


Исламский мир пришел в ярость. В родных городах супругов – Каире и Александрии – прошли демонстрации у зданий посольства Германии и германских организаций. Протесты охватили Иран, в пакистанской столице Карачи женщины выходили на митинги с плакатами, осуждающими Запад и требующими воздать по справедливости за смерть «мученицы хиджаба». «Египтяне хотят, чтобы убийцу приговорили к смертной казни», - говорит Актам Сулиман (Aktham Suliman), корреспондент телеканала «Аль-Джазира» - он первый сделал подробный репортаж о случившемся.


Адвокат обвиняемого Михаэль Штурм (Michael Sturm) отмечает, что окружающая процесс международная напряженность не может не сказаться на объективности суда.


Александр В. получил немецкое гражданство, как и многие другие эмигранты из России, благодаря своим отдаленным немецким корням. По-видимому, он плохо говорил по-немецки. По данным обвинения, он жил одиноко, много пил, получал пособие по безработице и был увлечен компьютерными играми. Никаких связей с активными неонацистскими группировками обнаружить не удалось.


Власти опасаются повторения беспорядков, случившихся после того, как в сентябре 2005 года датская газета напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда мусульмане начали нападать на датские и скандинавские организации.


Шейх Ихаб Адли Абу аль- Маджид (Ihab Adly Abu al-Madjd), выступивший с видеообращением в Интернете, вынес фетву, в которой призывает всех мусульман Германии отомстить за погибшую и получить «награду от Аллаха».


Власти отнеслись к этой угрозе серьезно. Публику от участников слушаний отгородили высокой стеной пуленепробиваемого стекла. Был сооружен также специальный коридор, чтобы никто не мог подобраться к обвиняемому, прикинувшись уборщиком или работником суда.
Вчера на суде присутствовал египетский посланник в сопровождении делегации, включавшей в себя председателя египетской коллегии адвокатов и прокурора Александрии. Интересы семьи г-жи аль-Ширбини, как потерпевших по делу, представляет, помимо германских защитников, также и египетский адвокат.


Процесс продлится до 11 ноября. Проходить он будет в зале 84, находящемся в двух минутах ходьбы от того зала, где Марва аль-Ширбини была убита на глазах собственного маленького сына.