В Люксембурге завершилось двухдневное совещание министров иностранных дел 27 стран ЕС. На встрече обсуждались перспективы реформы европейских институтов в рамках Лиссабонского договора, который блокирует Чехия. В ожидании его утверждения, в Европе гадают, кто может стать будущим европейским Верховным представителем по внешней политике и безопасности. Франция могла бы предложить на этот пост кандидатуры экс-министров Юбера Ведрина или Мишеля Барнье. За ходом Люксембургской встречи следил наш корреспондент Георгий Попхадзе.

Осенний саммит Евросоюза  откроется 29 октября в Брюсселе. Очевидно, что на нем ЕС не сможет назначить руководство Евросоюза, как это планировалось раньше: Лиссабонский договор, предусматривающий реформу европейских руководящих органов, блокирован Чехией. "Решения чешской проблемы пока нет, дискуссия продолжается. Мы надеемся, что решение будет найдено", - разводили руками евродипломаты в личных беседах.

В связи с отказом президента Чехии Вацлава Клауса подписать Лиссабонский договор ЕС оказался в неловком положении.  Уже просрочены все сроки назначения нового состава Еврокомиссии и ряда ключевых постов в других институтах Евросоюза.  Мандат нынешнего состава Еврокомиссии завершается 31 октября. И полная ясность наблюдается сегодня только в отношении председателя комиссии, которым остается Жозе Мануэл Баррозу.

 

Глава европейской дипломатии – верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана уже перешел в разряд «исполняющих обязанности», поскольку его мандат истек 17 октября, а замена ему пока не подобрана.

 

Все эти вопросы предстоит обсудить на брюссельском саммите, но в первую очередь надо уговорить Вацлава Клауса. Еще неделю назад Глава Еврокомиссии Баррозу после неудачных переговоров с премьер министром Чехии Яном Фишером не скрывал раздражения: "Чешский президент изобретает искусственные препятствия для Лиссабонского договора", - заявил тогда журналистам глава Еврокомиссии

 

Исходя из неясных перспектив утверждения Лиссабонского договора, официальная дискуссия по кандидатурам президента Евросоюза и главы европейской дипломатии на встрече министров иностранных дел не обсуждалась, хотя в кулуарах называли несколько кандидатов, среди которых экс-премьер Великобритании Тони Блер и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который давно подумывает о европейском президентстве. «ЕС вынужден созвать экстренный саммит для поисков выхода из институционального кризиса»,  - сказал мне европейский дипломатический источник.