По мере того, как новое правительство Германии готовится  заступить на вахту, перспектива появления на сцене Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в качестве нового министра иностранных дел этой страны подействовала на польских комментаторов правого толка как молодое вино. Это стало оскорблением для вкусов консерваторов, но на мозг такая перспектива действует возбуждающе.

В Польше либеральный консерватизм понимают как смесь консервативной католической этики и рыночных экономических идей. По причинам исторического характера там также присутствует мощный антикоммунистический элемент. Начиная с 2005 года две основные политические партии, чья идеология основана главным образом на базе либерального консерватизма, на пару обеспечивают себе убедительное большинство на парламентских выборах и в опросах общественного мнения.

Взгляды Вестервелле на экономику и на остатки коммунизма превращают его в идеального выразителя взглядов польских правых.

"Минимальная заработная плата - это чистая ГДР, только без стены" и "Я боролся за единство Германии не для того, чтобы коммунисты и социалисты могли сегодня что-то говорить!" - такие заявления Вестервелле звучат как сладкая музыка в ушах представителей правого крыла в Польше.

А когда Вестервелле на состоявшейся недавно пресс-конференции  отказался говорить по-английски, заявив, что находясь в Германии, надо говорить на немецком языке, один из блоггеров правофланговой блоггерской платформы Salon24.pl открыто заявил: "Я ему завидую".

Польше понравилось и то, что в новом коалиционном правительстве Германии упоминание о ней звучит на одном дыхании с упоминанием Франции. Она надеется, что Вестервелле, говоря о России в контексте энергетики и прав человека, будет настроен более критично, чем его предшественник Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) из СДПГ.

Но именно в области прав человека Вестервелле начинает представлять проблему для польских консерваторов. Либеральные умонастроения немецкого политика в вопросах нравственности, а также тот факт, что он не стесняется жить и появляться на людях с партнером одного с ним пола, консерваторам очень не нравятся. Ведь это их соратник президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski), будучи мэром Варшавы, неоднократно пытался запретить гей-парады и выступал против так называемой "рекламы гомосексуализма".

"Лидер либералов официально потребовал от Германии отказать в помощи странам третьего мира, где преследуют гомосексуалистов. Возникает вопрос: сможет ли вице-канцлер с такими взглядами устоять перед искушением и удержаться от выступлений по вопросу идеологических споров в Польше", - говорит комментатор из консервативной польской газеты Rzeczpospolita Петр Семка (Piotr Semka), являющийся там главным экспертом по Германии.

И тем не менее, открыто выступающая против гомосексуализма Rzeczpospolita в своей критике в адрес Вестервелле доходит лишь до этой черты - и ни шагу дальше. Газета вполне реалистично полагает, что на практике в политике Германии по отношению к Польше произойдут лишь очень скромные изменения. И все-таки она отдает ему должное, оставляя открытым вопрос о его будущей политике. Она уже дважды за последние несколько недель назвала его "королем Гидо"*.

*King Guido - известный итальянский гитарист.