Российская компания «Газпром», обладающая монополией на экспорт газа, в среду намекнула, что она может изменить условия долговременных контрактов со своими европейскими партнерами, чтобы не требовать с них огромные штрафы за уменьшение объемов закупаемого газа.


Фоном для этого заявления стали сообщения аналитиков о том, что «Газпром» вступил в жесткие переговоры с европейскими партнерами по поводу условий долговременных контрактов, согласно которым европейцы должны под угрозой штрафа закупать не меньше определенного объема газа – так называемых договоров «бери или плати».


Со своей стороны европейские фирмы утверждают, что они намерены придерживаться действующих условий и практик, несмотря на осложнения, в то время как ряд экспертов полагает, что «Газпрому» может потерять свою долю на европейском рынке, потребность которого в газовом импорте он покрывает примерно на четверть.


«Долговременные контракты сохранятся, но, возможно, с другими условиями», - заявил на организованной Ассоциацией европейского бизнеса конференции Сергей Комлев, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта».


Его начальник Александр Медведев заявил ранее на этой неделе, что у некоторых компаний возникли проблемы с закупкой, однако он ожидает, что европейские партнеры «Газпрома» все равно закупят полные объемы газа, как того требуют контракты.
Дополнительно подогрели споры сведения о том, что по условиям контрактов европейцы задолжали «Газпрому» 2,5 миллиарда долларов.


В среду представители европейских компаний постарались замять вопрос, заявив, что они готовы выполнять контрактные обязательства».
«Все обязательства должны быть выполнены... Долговременные контракты – основа нашего бизнеса», - заметил старший вице-президент E.ON Ruhrgas AG Уве Фип (Uwe Fip).


«Долговременные контракты играют основополагающую роль и будут сохранять привлекательность и в дальнейшем», - добавил глава российского представительства GDF Suez Ксавье Перре (Xavier Perret).
В своем комментарии деловой газете «Ведомости» бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов отметил, что «Газпром» понес большие убытки на европейском рынке из-за своей негибкой ценовой политики и неумения защищать свои интересы.


По его мнению, перспективы восстановления позиций «Газпрома» в Европе не ясны, в связи с неопределенностью сроков выхода европейских экономик из кризиса и нарастающей конкуренцией на международном рынке газа.
«В таких условиях долгосрочные контракты «бери или плати» с фиксированными на многие годы объемами отбора газа и ценой, привязанной к стоимости нефти, скоро станут безнадежной архаикой», - полагает он.