Лидеры европейских стран на встрече в Брюсселе согласовали формулировку соглашения, которое обеспечит принятие Лиссабонского соглашения о реформах в ЕС.

Это соглашение удовлетворяет требование президента Чехии Вацлава Клауса, который еще не подписал Лиссабонский договор, предоставив Чешской республике возможность не входить в Хартию ЕС по основным правам.

Это же право получили ранее Британия и Польша.

Долгожданный успех


Президент Чехии возражал против вхождения своей страны в Хартию из опасений потенциальных исков о реституции со стороны тысяч немцев, выселенных из Чехословакии после Второй мировой войны.

Новое соглашение, о котором договорились участники саммита ЕС в Брюсселе, открывает перед убежденным евроскептиком Клаусом путь к завершению ратификации Лиссабонского договора.

Этот договор направлен на проведение реформ в Европейском союзе после вступления в него новых членов, упрощение процедуры принятия решений, а также повышение роли и авторитета союза в мире.

Как указывает корреспондент Би-би-си на саммите в Брюсселе Оана Лунгеску, это успех, который так был необходим на этой встрече европейским лидерам. Пока что они никак не могут договориться по другому животрепещущему вопросу - о том, сколько денег нужно предоставить развивающимся странам для преодоления последствий климатических перемен.

Однако, даже с учетом этого прорыва на саммите ЕС, остается одно потенциальное препятствие: Конституционный суд Чехии, как ожидают, на будущей неделе должен вынести решение по вопросу о том, не противоречит ли Лиссабонский договор конституции страны.