Среди многочисленных дипломатических встреч предстоящий официальный визит министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда (David Miliband) в Москву по приглашению его коллеги Сергея Лаврова, может иметь исключительно важное значение. В последние три года среди всех крупных западных держав именно Великобритания имеет самые плохие отношения с Россией, поскольку они были серьезным образом подорваны убийством в Лондоне бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Поездка Милибэнда, которая станет первым официальным визитом министра иностранных дел Великобритании в Москву за пять лет, может вернуть отношения с Россией в обычную колею.

Всем известны наболевшие вопросы неспокойных отношений Британии с Россией. Уже несколько лет, как Великобритании приютила ряд известных личностей, – в частности, предпринимателя Бориса Березовского и чеченского диссидента Ахмеда Закаева, - которые являются главными противниками российского премьер-министра Владимира Путина. Великобритания отказывается высылать их из страны, несмотря на раздражение Кремля в связи с их присутствием на британской земле.

Однако самым значительным источником напряженности остается убийство Литвиненко путем отравление полонием, совершенное три года назад. Великобритания несколько лет добивалась экстрадиции Андрея Лугового - человека, которого британская прокуратура считает ответственным за убийство. В результате Лондон наложил на Россию ряд санкций, включая визовые ограничения для российских чиновников, посещающих Великобританию с визитом, и отказ сотрудничать с российской службой безопасности - ФСБ.

Однако эти разногласия, несмотря на свою серьезность, не отразились на экономических отношениях между двумя странами. Как отметил Милибэнд на этой неделе в своем интервью газете Financial Times, в последние годы российско-британский торговый оборот значительно возрос, а на юго-востоке Англии сейчас проживает около 250 тысяч русских.

Таким образом, визит Милибэнда станет для Великобритании и России долгожданной возможностью продемонстрировать, что имеются сферы, в которых страны могут сотрудничать – в частности, Афганистан, Иран и ближневосточная политика, - причем сделать это именно в тот момент, когда администрация Обамы выбралала своим приоритетом улучшение отношений с Москвой. Однако Великобритания не должна капитулировать по делу Литвиненко.

Убийство Литвиненко было одним из самых необычных убийств современности. Британская общественность не простит правительству его отказ от требований экстрадировать Лугового. По крайней мере, несгибаемая позиция Великобритании послужит Кремлю и его секретным службам напоминанием, что они больше никогда не должны поощрять политическое убийство на британской земле.