Споры о выбросах CO2 на саммите ЕС: Польша встала во главе коалиции новых членов Евросоюза и борется в Брюсселе за то, чтобы более богатые европейские страны сняли с нас бремя борьбы с глобальным потеплением. Вчера Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что шансы уберечь Польшу от чрезмерных расходов довольно велики.

Горячее желание Брюсселя занять лидерскую позицию в борьбе с глобальным потеплением может стоить нам и другим странам новой Европы слишком дорого. "Мы готовы вести переговоры хоть всю ночь. Договоренностей можно будет достичь, если более богатые страны поведут себя достойно", – сказал вчера министр по делам ЕС Миколай Довгелевич (Mikołaj Dowgielewicz).

На начавшемся вчера двухдневном саммите ЕС должно было быть принято решение о том, будет ли Брюссель на декабрьской конференции ООН по вопросам глобального потепления, которая пройдет в Копенгагене, выступать от имени всех стран-членов. В таком случае руководство Евросоюза хотело бы сразу бросить на стол деньги, которые Европа ежегодно будет направлять самым бедным странам для уменьшения уровня выбросов CO2. По различным подсчетам помощь Европы после 2012 года будет достигать от 2 до 15 миллиардов долларов в год. Какую часть из этого заплатит Польша?

Полякам удалось создать коалицию новых членов ЕС, желающих как можно жестче привязать свой взнос к размеру национального дохода, а не (как того хочет Брюссель) к степени ответственности за глобальное потепление, то есть, объему своей эмиссии углекислого газа. При таком раскладе, нам удалось бы платить в несколько раз меньше, чем изначально предлагал Брюссель.

- Наша экономика основана на угле, у нас больше выбросов, но мы не можем платить за нашу сложную историю, которая стала причиной такой отсталости, - объясняют поляки. Доля нашей страны в ЕС по эмиссии CO2 составляет 8 процентов, а наша доля в ВВП Союза – всего 3 процента.

Вчера венгерский премьер-министр Гордон Байнаи (Gordon Bajnai) от имени своей страны, а также Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Латвии и Литвы заявил: "Мы не откажемся от борьбы".

Дипломаты из Центральной Европы объясняли, что погруженная в кризис Латвия не должна тратиться на Индию – восходящую экономическую державу. Они убеждали, что благодаря помощи Евросоюза Китай или Бразилия будут покупать в Старой Европе современные технологии, на которые нет денег у новых членов ЕС.

Как говорят в неофициальных беседах наши дипломаты, максимум, на что может согласиться Польша – добавлять к помощи Евросоюза после 2012 года около 230 миллионов евро ежегодно, а до этого вносить по 10 миллионов евро в год, что, конечно, капля в море полного объема данной помощи, которая к тому времени будет составлять несколько миллиардов евро.

На момент выхода газеты, решения приняты еще не были, но у собранной Польшей коалиции были хорошие шансы заблокировать план Швеции поехать на конференцию в Копенгаген, предварительно не определив, как разделить взносы между странами ЕС.

– Если принять такой план, то после Копенгагена нам будут выкручивать руки, чтобы склонить платить больше, чем нам бы хотелось, – говорят польские дипломаты.

Саммит завершится сегодня. Премьер-министр Туск еще не говорил, готовы ли мы наложить вето на соглашение. Решительная позиция польской коалиции означает, что может потребоваться проведение дополнительного саммита ЕС по этому вопросу, особенно принимая во внимание то, что Евросоюз еще не знает, сколько планируют выделить на борьбу с глобальным потеплением США. А ведь только сотрудничество Америки и Европы может дать эффект в снижении уровня эмиссии CO2.

Хотя мы привыкли, что Польша пытается играть роль заступника самых бедных регионов Европы, за пределами Евросоюза мало кто верит в бедность страны, являющейся его членом. "Сейчас Польша входит в число 50 богатейших государств, но так было не всегда. Когда-то многие страны проявили солидарность с Польшей. Сейчас Польша должна помогать другим", – пишет руководителям ЕС лауреат Нобелевской премии мира и ЮАР архиепископ Десмонд Туту (Desmond Tutu), призывая Дональда Туска отбросить местечковые интересы.