Сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) начинает свой первый официальный визит в Россию.

Его двухдневный визит в Москву, в ходе которого он встретится со своим российской коллегой и рядом других официальных лиц, станет первым визитом британского министра иностранных дел в Россию за последние пять лет.

В результате ряда дипломатических кризисов, в число которых входит отравление радиоактивным веществом российского диссидента, произошедшее в Лондоне в 2006 году, а также недавний конфликт России с сопредельной Грузией, в последние годы отношения между Великобританией и Россией оставались напряженными.

В своем блоге Милибэнд написал: «Мы не всегда сходимся с Россией во взглядах, но перед нами стоят одни и те же глобальные вызовы, и важно, чтобы мы работали над ними вместе».

«Значительное количество контактов между нашими гражданами и динамика деловых связей между Великобританией и Россией, которые росли на протяжении последних 20 лет, делают политические договоренности особенно важными».

Фактически, визит министра Милибэнда совпадет с третей годовщиной отравления российского диссидента Александра Литвиненко полонием-210. Бывший шпион был отравлен 2 ноября 2006 года и скончался три недели спустя. После долгого расследования, британская полиция безуспешно пыталась добиться экстрадиции из России главного подозреваемого - бывшего оперативника КГБ Андрея Лугового.

Вдова убитого Марина выразила протест против поездки Милибэнда, о которой было объявлено в прошлом месяце, заявив, что выбор сроков визита стал «еще одним оскорблением».