Слыхали когда-нибудь про «серьёзную» британскую газету под названием The Daily Telegraph? Ту самую, которая, силясь помешать обвалу тиражей, всё лето, неделю за неделей, разводила канитель про растратчиков из числа членов парламента от Лейбористской партии?

Такая «серьёзность» стоила кое-кому 300000 фунтов: столько было заплачено за компьютерный диск, украденный из бухгалтерии парламента. Но, тем не менее, разве на какое-то время не вызвало это рост число читателей?

Мы должны кое-что предсказать.

Когда испарится  эйфория, вызванная появлением краденого диска, The Telegraph, если не перестанет нести всякий вздор, которого все и так уж достаточно нахлебались, то потеряет ещё больше своих читателей.

Возьмите, к примеру, заголовок из недавнего номера The Sunday Telegraph: «Россия готова разместить в СК облигаций на 11 миллионов фунтов. Заместитель Владимира Путина на этой неделе приезжает в Лондон на поиски западной помощи для охваченной кризисом страны».

Ну, как тут не полюбить писак из The Telegraph!

Статья начинается с обычной болтовни про «погрузившуюся в кризис экономику России… непредсказуемый инвестиционный климат… череду дипломатических и корпоративных кризисов…», и, конечно, про «Путина, которому необходима западная финансовая помощь для поддержания больной экономики России».

Далее высказывается похвала единственному лейбористу, которого The Telegraph по-настоящему любит: «Г-н Милибэнд сообщит своим коллегам из России, что западные фирмы предпочитают вкладывать деньги в страны с более современной экономикой…»

Мир, как его представляет себе The Telegraph, выглядит следующим образом: Милибэнд с суровым выражением лица втолковывает нищему и потому смиренному Путину как тот должен себя вести.

В конце, однако, говорится, что на российские облигации ожидается большой спрос.

Стоп, стоп, стоп, секундочку!

Если Алексей Кудрин и в самом деле приезжает в Лондон с протянутой рукой, то с какой радости Сити выставлять мешки с деньгами, чтобы дать ему в долг? С какой стати министру по делам бизнеса Питеру Мендельсону заявлять, что он весьма рад визиту русских?

Да вот с какой: всё предельно просто!

Великобритании Россия нужна куда больше, чем России Великобритания.

В этом году Россия оправилась от финансового кризиса куда быстрее, чем Запад, и тем более быстрее, чем Великобритания.

Конечно, Россия пока что не может похвастаться таким же, как у Китая, ростом ВВП, но все прочие объективные финансовые индикаторы показывают вверх.

В сущности, все настолько благополучно, что Центральный Банк России, аналог Банка Англии или ФРС США, не переставая, скупает американские доллары, чтобы отгонять рои финансовых спекулянтов, желающих покупать рубли.

Капитализация фондового рынка удвоилась с начала текущего года.

Конечно, Россию выручило то, что цена нефти марки Brent всё время держалась в районе 80 долларов за баррель, но куда больше помогло проведение последовательной финансовой политики и доверие к нынешнему правительству со стороны рядовых граждан.

Всякий, кто хотя бы отдалённо знаком со страной, помнит, что и в конце 80-х годов при Горбачёве, и в конце 90-х при Ельцыне граждане России не устраивали на улицах городов массовых демонстраций протеста. Они выказывали недоверие правителям иными способами.

Например, они быстро-быстро шагали в банк, снимали все свои сбережения и старались обратить их во что-то вещественное, начиная с золотых серёжек, и кончая запасом соли на всю оставшуюся жизнь.

Однако прошлой осенью и зимой они банки не осаждали, хотя рубль достаточно быстро терял в стоимости, а экономика сокращалась в объёме.

Отсутствие обычной в таких случаях паники стало заметным явлением, и было сразу же подмечено вдумчивыми наблюдателями. Кое-кто из иностранных инвесторов, которым хватило ума услышать доводы Кремля, сделали капиталовложения, когда падение рынка достигло дна, и теперь буквально гребут деньги лопатой. Как насчёт 30-процентной прибыли на сегодняшней день?

Итак, в Лондон приезжает Алексей Кудрин, которому многие воздают должное за то, что корабль российских финансов идёт последовательным и верным курсом в бурном море кризиса. Кудрин знает, что в Лондоне его будут обхаживать.

Упомянутые облигации обещают стать самым дешёвым займом, когда-либо привлекавшимся Россией. Ну и где здесь та «помощь», про которую нам рассказывает The Telegraph?

То, что The Telegraph хочется уложить мир в прокрустово ложе своих неоконсервативных идей – это проблема самой газеты и её читателей.

Нам же кажется, что ей просто желательно занять, сколько дадут, у своего идеологического партнёра по ту сторону океана – телекомпании Fox News – для которой либералы (и русские) – всегда враги.