Было что-то глубоко безрадостное в воскресной церемонии открытия памятника в Косове. Во-первых, отлитый в бронзе человек ещё жив. Во-вторых, сколько уже было установлено таких статуй, указующих народам путь вперёд, а потом разъярённые толпы со свистом сбрасывали их наземь. В-третьих, уж больно Клинтон радовался, что ему воздвигли памятник, и он, стало быть, влился в число таких людей.

Многих, многих людей ещё при жизни увековечивали в бронзе или граните; их бесчисленные изображения украшали площади, углы улиц, общественные здания… Покойный лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов, известный как «Туркменбаши», или «отец всех туркмен», как-то приказал поставить себе статую, которая поворачивалась вслед за солнцем так что её вызолоченное лицо беспрерывно блестело в его лучах. Но не прошло и нескольких месяцев с его внезапной кончины, как одни статуи увезли куда подальше, а другие сами собой куда-то исчезли.

Северные корейцы чуть ли не молятся на Великого Вождя Ким Ир Сена и его сына, нынешнего лидера Ким Чен Ира. Их огромные, часто помпезные статуи шагают из конца в конец этой отгородившейся от мира страны. К ним автобусами привозят школьников, рабочих с заводов, иностранных туристов, и те с цветами в руках церемонно шествуют засвидетельствовать почтение.

Один из наиболее известных иконографических образов падения Саддама Хусейна – это свержение его 20-футовой статуи ликующими толпами иракцев. Позже, правда, выяснилось, что разрушение памятника скорее было делом рук понаторевших в рекламе американских морпехов, чем торжествующих местных жителей. И, тем не менее, удар бронзовой громадины о землю достиг поставленной символической цели.

Фигуры Иосифа Сталина и Владимира Ленина усеивали обширные пространства Советского Союза от Москвы до самых глухих деревень. Пожалуй, самая распространённая скульптурная поза Ленина – его изображение с вытянутой вперёд рукой, указывающей путь в светлое будущее. Хотя памятники Сталину были воздвигнуты ещё при жизни, почти все они были сняты с пьедесталов и увезены с глаз долой в правление его преемника Никиты Хрущёва, который боролся с культом личности Сталина. Ленина же увековечили только после смерти, и, что интересно, его статуи, несмотря на коренные политические и идеологические перемены в России, до сих пор украшают центральные площади почти всех российских городов.
Было бы большой натяжкой утверждать, что воскресное открытие памятника в Косове знаменует собой начало оформления культа личности Клинтона. Однако, учитывая нестабильность и сложность Балканского региона, невольно начинаешь гадать, а не случится ли так, что в один прекрасный день его статую снесут ликующие толпы сербов, или кого-то ещё? Как бы там ни было, эта бронзовая статуя высотой 3,5 метра (11 футов) изображает бывшего американского президента с левой рукой, поднятой в привычном дружеском приветствии восторженным толпам, тогда как в правой руке он держит документы с датой начала натовских бомбардировок Югославии. Для албанского большинства в Косове дата 24 марта 1999 г. символизирует победу, но для местных нацменшинств и соседей-сербов она знаменует собой не только незаконное военное нападение, на которое не давал своего согласия Совет Безопасности ООН, но также поражение, положившее начало распаду Сербии.

Итак, Билл Клинтон открывает памятник Биллу Клинтону, стоящий … поди ж ты, на бульваре Билла Клинтона. Круто!

Средства массовой информации, обычно готовые разорвать в куски любого политического деятеля (а мы утверждаем, что бывший президент по-прежнему активно занимается политикой), позволившего воздвигнуть в свою честь памятник, на этот раз попросту отрапортовали, что на церемонии-де присутствовали тысячи радостных местных жителей.

Вас не мутит, читатель?