Швеция дала зеленый свет газопроводу Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря в ее экономической зоне, - об этом заявил в четверг шведский министр окружающей среды Андреас Карлгрен (Andreas Carlgren).


 «Правительство согласно на строительство газопровода Nord Stream в международных водах внутри шведской экономической зоны», - заявил министр.


Этим проектом стоимостью в 7,4 миллиарда евро руководит российский газовый гигант «Газпром». Газопровод протяженностью в 1 220 км. должен связать российский Выборг и немецкий Грайфсвальд, пройдя по дну Балтийского моря по территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.


Дания уже дала свое согласие 20 октября. Финляндии еще предстоит высказаться об этом проекте, который критикуют страны Балтии и Польша. Там считают, что Москва решила обойти их стороной.


Предполагается, что  двухтрубный газопровод Nord Stream начнут прокладывать в 2010 году. Прокладка первой трубы должна быть завершена осенью 2011 – тогда же по ней начнутся поставки газа в Европу, а весь проект будет завершен в 2012.


По этим двум трубам в Европу ежегодно будет поставляться до 55 миллиардов кубических метров российского газа, это 11% от годового объема потребления газа в ЕС, запланированного на 2011 год.


Европейский союз стремится диверсифицировать источники и пути поставки газа, чтобы больше не становиться заложником взаимоотношений России (40% газового импорта) и Украины, которая обеспечивает 80% транзита этого газа.