Падение Берлинской стены 20 лет назад обозначило приход к власти демократических режимов в странах  Восточной Европы и распад Советского Союза. По прошествии двух десятилетий восточноевропейцы продолжают поддерживать демократию, но уже с гораздо меньшим энтузиазмом, чем в 1991 году.
Таковы некоторые из результатов исследования «Долгожданный конец коммунизма, но с оговорками», проведённого Pew Research Center в Германии, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Литве, России, Болгарии и на Украине.


В целом, во всех вышеупомянутых странах поддержка перехода от социализма к демократии сократилось, особенно на Украине (с 72% в 1991 году до 30% в настоящее время); в Болгарии (с 76 до 52%); Литве  (с 75 до 55%); и Венгрии (с 74 до 56%). Напротив, 85% восточных немцев, 80% чехов и 71% словаков  выразили удовлетворение в связи с проведённными преобразованиями.
Что касается перехода к капитализму, то прослеживается та же самая тенденция. Наиболее резко голоса в поддержку этого процесса сократились в Венгрии  (с 80 до 46%); Литве (с 76 до 50%); Болгарии (с73 до 53%); и на Украине (с 52 до 36%). В остальных странах показатель поддержки превышает 60%, а среди жителей бывшей ГДР он достигает 82%.


С другой стороны, исследование также констатировало усиление националистических настроений среди граждан Российской Федерации. Так 58% согласны с утверждением о том, что «очень жаль, что Советского Союза больше нет», а 54% поддерживают лозунг «Россия для русских» (в 1991 г. их было 26%), а 47% «считают вполне естественным, что Россия должна быть империей»  (двадцать лет назад их было 37%). Ещё одним из ключевых вопросов анкеты, разработанной американским центром, была оценка восточноевропейцами своей нынешней жизни. Число удовлетворенных  не превысило 50%.