По сообщению Международного энергетического агентства (International Energy Agency) мир может столкнуться с перспективой избытка газа на рынке. А это, вкупе со снижением цен, увеличивает шансы на то, что влияние России на энергетическую безопасность Европы ослабеет.

В проекте своего доклада по мировой энергетике World Energy Outlook, который должен быть опубликован 10 ноября, Международное энергетическое агентство, следящее за состоянием энергетики в богатых странах, сообщает, что "мировые газовые рынки постепенно превращаются из площадок, где командует продавец, где налицо дефицит предложения и высокий спрос, в площадки, где доминирует покупатель. Вызвано это снижением спроса и увеличением предложения".

Избыток наличия газа на рынке вырастет еще больше, если страны продолжат реализацию своих планов экономии энергии, а также будут получать больше электричества из возобновляемых источников и от атомной энергетики.

МЭА считает, что избыточная мощность газопроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) к 2015 году составит как минимум 250 миллиардов кубометров. Это в четыре с лишним раза больше резерва мощностей в 2007 году. В США избыток газа на рынке приведет к тому, что компании начнут отказываться от строительства новых терминалов для импортного СПГ, а существующие мощности будут использоваться не полностью.

"Прогноз по общемировому спросу указывает на существенную недозагрузку межрегиональных трубопроводов и мощностей СПГ по всему миру. Такой надвигающийся газовый избыток может оказать далеко идущее воздействие на ценообразование по газу", отмечается в проекте доклада.

Представитель МЭА заявил, что его агентство не намерено комментировать содержание доклада World Energy Outlook до его публикации.

Избыток производства газа в масштабах, предсказанных МЭА, вызовет огромные изменения в газовой отрасли, которая в прошлом году готовилась к дефициту. Это нанесет серьезный удар по России, Ирану и Катару, обладающим самыми крупными газовыми запасами.

Прогнозируемый избыток предложения станет крупной неудачей для российского государственного гиганта "Газпром". Он ослабит ту власть, которой эта компания пользовалась над странами-потребителями и транзитерами. Из-за такого снижения спроса российской компании до 2030 года не удастся реализовать свои амбиции в области сжижения газа.

Россия сохранит свою роль важнейшего газового экспортера в странах Евросоюза, а импорт в эти страны должен увеличиться.

Тем не менее, увеличение будет далеко не таким значительным, как считалось ранее, а Европа вполне может найти более дешевую альтернативу в плане источников газового импорта, в частности, из Северной Африки и, возможно, с Ближнего Востока.

МЭА отмечает, что политика в области охраны окружающей среды, направленная на снижение выбросов углекислого газа и предотвращение глобального потепления, отнюдь не будет способствовать сохранению спроса на газ. В начале 20-х годов текущего столетия спрос на газ достигнет своего пика, хотя представители этой отрасли постоянно отстаивают идею использования газа, называя его выгодной с точки зрения снижения выбросов альтернативой углю в области выработки электроэнергии.