Устами болгарского министра иностранных дел Болгарии Румяны Желевой, Болгария ясно дала понять, чью сторону она примет в состязании между двумя соперничающими региональными газопроводами «Южным потоком» и «Набукко» (Nabucco). По словам Желевой, София отдает предпочтение поддерживаемому ЕС проекту газопровода «Набукко» перед конкурирующим проектом Москвы. Выступая на прошедшей 2 ноября в Софии конференции по энергетической дипломатии, Желева подчеркнула, что в настоящий момент Болгария, ставшая членом ЕС в 2007 году, получает практически весь свой газ от России, и заявила, что ее страна отдает приоритет проекту «Набукко».

Ранее премьер министр Болгарии Бойко Борисов, который занял свой пост после прошедших в июле выборов, заявлял, поддавшись давлению со стороны российского премьер-министра Владимира Путина, что Болгария продолжит сотрудничать с Россией в рамках газопроводных проектов.

«Имеются некоторые противоречия между этим заявлением [Желевой] и предыдущим. Однако министр сказала именно это, и она говорила серьезно», - сообщил 4 ноября газете «New Europe» посол Болгарии по вопросам энергетической безопасности Петер Попчев. «Она действительно отдает предпочтение «Набукко» и она будет работать в этом направлении», - утверждает он. В Софии Желева встретилась с бывшим министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером (Joschka Fischer), который сейчас является консультантом немецкой компании RWE и австрийской OMV - участниц консорциума, занимающегося строительством газопровода «Набукко».

Петер Попчев - координатор «Набукко» от Болгарии, консультировавший Желеву по вопросам связанным с этим газопроводным проектом - ожидает, что последуют дальнейшие заявления со стороны Борисова и Желевой. «Это просто музыка для моих ушей», - заявил он. - «Однако я все же дождался бы запоздалой реакции, чтобы обеспечить нам большую свободу действий в нашей работе по «Набукко», и чтобы эти действия были более слаженными, поскольку их по определению придется согласовывать с другими партнерами по «Набукко». Он также добавил, что «Набукко» является совместным проектом.

Однако решение Болгарии отдать проекту «Набукко» приоритет перед «Южным потоком» окажется не по вкусу Путину, который прилагал все усилия, чтобы обеспечить «Южному потоку» политическую поддержку, и в последние несколько месяцев подчеркивал, что строительство газопровода может быть закончено раньше, чем планировалось. Болгария, которая почти полностью зависит от российского газа и по которой разразившийся прошлой зимой российско-украинский газовый кризис ударил особенно сильно, может начинать готовиться к холодным ночам без отопления.

Несмотря на это, Попчев склонен преуменьшать серьезность соперничества между «Набукко» и «Южным потоком», утверждая, что решение остается за болгарским правительством. Он убеждает европейских и российских экспертов обсудить эти проекты. Он отметил, что решение «Газпрома» и компании Eni удвоить мощность газопровода «Южный поток» до 63 миллиардов кубометров уже означает дополнительные трудности для проекта «Набукко» - и в отношении ресурсной базы, и в отношении рынка сбыта.

Азербайджан и Иран могут стать отправной ресурсной базой для «Набукко», заявил он, выразив надежу, что по газопроводу будет поставляться также туркменский газ. «Туркмения также в числе стран, способных стать ресурсными базами, однако она отвела «Набукко» более низкую позицию в своем списке приоритетов», - сообщил он.

«Если Европейский союз действительно намерен сделать «Набукко» приоритетным проектом, – а это считалось частью официальной политики ЕС с марта 2007 года, - вполне естественно, что страны-члены ЕС, и в особенности четыре государства-члена ЕС, являющиеся участниками межправительственного соглашения, также будут придерживаться курса, в соответствии с которым проект «Набукко» является приоритетным. И Россия должна суметь смириться с этим», - сообщил Попчев изданию «New Europe». Стерпит ли это Путин - это уже совершенно другой разговор, однако российский премьер-министр привык к тому, что именно он заказывает музыку. В любом случае, конфликт между двумя проектами уже ни для кого не секрет. А Путин не любит проигрывать.