Современную Россию, как считает Вацлав Клаус (Václav Klaus), нельзя сравнивать с Советским союзом. И нельзя ставить знак равенства между Леонидом Брежневым и действующий российским президентом Дмитрием Медведевым. Тем не менее, во время визита в США Клаус отметил, что в России он бы жить не хотел.

Чешский президент говорил о России в калифорнийском городе Сими Вэлли (Simi Valley) на конференции, где обсуждалось, какой вклад в падение коммунизма внес американский президент Рональд Рейган.

«Несмотря на то, что политическая, экономическая, общественная или любая другая жизнь в России сегодня сильно отличается от жизни в моей стране, несмотря на то, что я бы не хотел там жить и не был бы счастлив в такой политической и экономической системе, я готов делать различия между Советским Союзом и современной Россией», - сказал Клаус.

Он обратил внимание на то, что некоторые до сих пор борются с коммунизмом и Брежневым, и это ошибка.

Другие участники дискуссии в президентской библиотеке Рейгана - бывший польский вице-премьер Лешек Бальцерович (Leszek Balcerowicz), советник по внешней политике Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) Чарльз Пауэлл (Charles Powell) и эстонский экс-премьер Март Лаар (Mart Laar) - были более критичны по отношению к современной России. Они говорили о том, что в этой стране, в отличие от других бывших тоталитарных государств, так и не развилась полноценная демократия.

Россия отступила от демократии, утверждает экс-премьер Эстонии

Лаар, например, обратил внимание на то, что в России в настоящее время нет ни оппозиции, ни независимой прессы. «Россия отступила от демократии», - сказал он.

Это утверждение Клаусу не очень понравилось. «Если я буду оппозиционным политиком в Эстонии, а не президентом страны, которая сохраняет с Россией нормальные отношения, я тоже буду произносить громкие речи», - отреагировал на выступление Лаара Клаус.

Пауэлл после слов Лаара высказал точку зрения, что демократия в России, возможно, не развивалась из-за того, что Запад (в отличие от времен Рейгана) перестал давить на Москву. В российском государстве, считает Пауэлл, структуры понимают силу, и Запад совершает ошибку, делая в последние годы уступки державным амбициям русских. Например, в случае с элементами ПРО в Чехии и Польше.

Клаус поспорил о причинах распада СССР

Министр иностранных дел Рейгана Джордж Шульц (George Shultz) в связи с этим отметил, что русские знали, что Рейган слов на ветер не бросает и говорит то, что думает. Переломным моментом для коммунистических режимов стало размещение ракет «Першинг» (Pershing) в западной Германии в конце 1983 года.

Движения в защиту мира, деятельность которых часто  спонсировали советские спецслужбы, тогда стали протестовать. Но это ничего не изменило: Горбачев пошел на сокращение вооружений, что способствовало экономическому краху СССР.

Однако чешский президент считает, что Советский союз распался из-за внутренних проблем: «Я думаю, что большую роль здесь сыграли внутренние факторы».

В конференции также участвовала жена Рейгана Нэнси. Она отметила, что ее супруг был бы рад, что на встречу приехали и политики из бывших коммунистических стран.

«Участь этих плененных стран Ронни принимал близко к сердцу, он часто говорил о невероятных страданиях, через которые им пришлось пройти, о борьбе этих людей за свободу. Он настаивал, что их борьба - это наша борьба, их мечта - это наша мечта», - сказала Нэнси.