Восточноевропейцы должны перестать вести себя как маленькие дети, и им следует начать самостоятельно решать свои проблемы – в том числе, перестать все время жаловаться США на агрессивность России, заявил во вторник Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) в интервью чешскому телевидению.


Бжезинского, бывшего советника президента США Джимми Картера по национальной безопасности, часто называют «серым кардиналом» американской политики. Его интервью было приурочено к двадцатой годовщине событий в Праге, которые привели к падению коммунистического режима.


По его словам, он предсказал распад коммунистической системы еще в 1968 году, когда советские войска [вместе с войсками других стран Варшавского договора] вторглись в Чехословакию, [чтобы подавить реформаторское движение «пражской весны»].


Бжезинский утверждает, что уже тогда он счел это началом конца коммунистической системы, так как на поверхность вышли ее ужасающие внутренние противоречия.
Он также заметил, что в Чехословакии определено не было таких революционных настроений, как в Польше или в Венгрии.


При этом Бжезинский отметил, что он был в Чехословакии весной 1968 года, и встречался со многими людьми. Политические процессы тогда шли крайне интенсивно, и когда в страну вошли советские войска, у режима не оказалось сил, чтобы самостоятельно расправиться со всеми инакомыслящими.
Они теряли работу, их дискриминировали, с ними плохо обращались, однако они по-прежнему оставались в стране. Когда же режим начал разваливаться, их охватило воодушевление, считает Бжезинский.


По поводу распространенного в Чехии спустя 20 лет после падения «железного занавеса» страха перед Россией, он заявил, что существуют определенные причины для беспокойства, такие как попытки русских восстановить свое влияние посредством экономических инструментов - контроля над стратегическими компаниями системы энергоснабжения, например.


Однако восточноевропейцам не следует драматизировать проблему, зато имеет смысл осознать, что разбираться с ней придется в основном им самим. Они не должны ждать, что кто-то будет решать их проблемы за них, заявил Бжезинский.


Он также подчеркнул, что отношения Соединенных Штатов с Польшей и Чехией остаются теми же, что и два года назад, несмотря на решение нового правительства США не строить в Чехии радарную станцию и не размещать в Польше ракеты-перехватчики.


По мнению Бжезинского, говорить о том, что позиция Соединенных Штатов по Чехии и Польше зависит от совместных планов по строительству направленного против Ирана «противоракетного щита» или определяется ими, нелепо. Создавать же впечатление, что этот «щит» направлен против России просто контрпродуктивно, полагает он.


Кроме этого Бжезинский заявил, что и Чехия, и Польша - члены НАТО, и в этом качестве обе они имеют возможность изменить альянс, сделать его более крепким, сильным, решительным.
По его словам, реальность такова, что в центре политики США сейчас находится не Европа, а Тихоокеанский регион.


Верховенство Запада в мире заканчивается, но не потому, что Запад теряет жизненную силу, а потому что Азия ее наращивает, считает бывший советник президента.
Он также прокомментировал критические высказывания бывшего президента Чехии Вацлава Гавела (Vaclav Havel) о решении Барака Обамы, который первым из президентов США отказался встречаться с тибетским Далай-ламой, чтобы не портить отношения с Китаем.


Бжезинский подчеркнул, что есть серьезная разница между ситуацией, когда у страны установились враждебные отношения с великой державой, и ситуацией, когда страна сотрудничает с великой державой, несмотря на то, что ей не нравится ее внутренняя политика.


Имея дело Советским Союзом, Соединенные Штаты искренне боролись за права человека, но это происходило в обстановке соперничества между странами и Америка не рисковала, открыто защищая права человека, утратить влияние на то, что происходит в Советском Союзе, указал Бжезинский.
Отношения же с Китаем в основном характеризуются сотрудничеством, добавил он.


Бжезинский сказал, что, хотя Соединенные Штаты не одобряют внутреннюю политику Китая, однако считают бессмысленным идти на демонстративные символические шаги, которые не улучшат ситуацию с правами человека, зато разозлят китайцев и могут отрицательно сказаться на атмосфере сотрудничества.
Чехия находится в совершено другом положении, отметил при этом Бжезинский, добавив, что он не считает, что разногласия между Китаем и Чехией по поводу Далай-ламы могут иметь негативные последствия.


По его словам, Соединенные Штаты сотрудничают с Китаем по многим важным вопросам, в частности по северокорейской и иранской проблемам. Кроме того, две страны сильно зависят друг от друга с финансовой точки зрения. Таким образом, считает Бжезинский это просто вопрос ответственности перед обществом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.