Избыток производственных мощностей в Китае наносит серьезный ущерб как экономическому росту страны, так и глобальной экономике, указывает новый доклад Торговой палаты Европейского Союза в Китае, опубликованный в четверг (26 ноября).
Это было проблемой еще до кризиса, теперь же ситуацию дополнительно усугубляет стимуляционный пакет размером в 4 триллиона юаней (400 миллиардов евро), и это не может не отразиться на Европе, говорится в документе.


Хуже всего дело обстоит в производстве стали, алюминия и цемента, в химической промышленности, переработке нефти и в производстве ветроэнергетических установок.
Последствия для китайской экономики включают в себя падение прибылей и неспособность выполнять долговые обязательства. Однако кроме этого напряженность возникает и во внешней торговле, так как производители продают избыточную продукцию за рубеж по заниженным ценам, предупреждает доклад.


Только в этом году Евросоюз ввел против Китая целый ряд антидемпинговых мер, чем усугубил трения между сторонами.
«Стимулируя экономику, Китай влил средства в сомнительные проекты, - считают авторы доклада. – Последствия для мировой экономики уже ощущаются в виде растущей напряженности в международной торговле».
По мнению торговой палаты, чтобы восстановить баланс, Китай должен перейти от роста, основанного на инвестициях и экспорте, к развитию внутреннего потребления и сферы услуг.


Слабый юань


Еще одна проблема, которая беспокоит европейских бизнесменов – слабость китайской валюты. На этих выходных финансовое руководство ЕС будет обсуждать этот вопрос с китайцами.
Комиссар ЕС по экономике Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) должны встретиться с представителями Китая в Нанкине 28-29 ноября.


В среду европейские бизнесмены потребовали от них добиваться усиления юаня, утверждая, что слабый по отношению к евро юань вредит европейскому экспорту и тормозит экономику региона.
Брюссельская деловая зонтичная организация Business Europe, призвала европейских финансистов провести по этому вопросу «открытые и честные» переговоры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.