МОСКВА. Россия в воскресенье направила руководителям государств и международных организаций евроатлантического пространства проект договора о европейской безопасности.

По словам президента Дмитрия Медведева, этот договор, действие которого должно распространяться на пространство "от Ванкувера до Владивостока", поможет окончательно разделаться с наследием «холодной войны».

Подписание нового договора пойдет на пользу безопасности России и Европы в целом. Однако, как говорят здешние аналитики, пройдет еще немало времени, прежде чем Соединенные Штаты и их европейские союзники согласятся на его подписание, поскольку интересы безопасности сторон очень сильно различаются.

ВЫБОР ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВЫДВИЖЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Медведев в июне 2008 года выступил с инициативой о разработке юридически обязывающего договора о европейской безопасности. Он предложил созвать общеевропейский саммит для выработки такого соглашения, которое могло бы стать правовой основой для обеспечения будущей европейской безопасности.

После этого Медведев, премьер-министр Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно говорили о необходимости начала процесса разработки нового пакта о безопасности. Подписание этого договора стало приоритетом для российской внешней политики.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приступила к обсуждению вопросов европейской безопасности во время неофициальной встречи на уровне министров в Греции в июне этого года. Министры иностранных дел  стран-членов ОБСЕ во вторник и среду проводят очередную встречу в Афинах, и вопросы европейской безопасности стоят одними из первых в повестке дня этой встречи.

Греция, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ, 1 января передаст свои полномочия бывшей советской республике Казахстан. Очевидно, Россия опубликовала свое предложение за два дня до встречи ОБСЕ в надежде на то, что проект договора получит широкую поддержку после передачи председательских полномочий Казахстану.

Тем временем, Россия и Соединенные Штаты Америки переживают период потепления в двусторонних отношениях, градус которых упал до исторического минимума при администрации Буша. Новый президент США Барак Обама объявил о перезагрузке американо-российских отношений.

Россия и НАТО, стряхнувшие мрачную тень от непродолжительной войны России и Грузии в августе 2008 года, вскоре объявят о возобновлении военного сотрудничества, которое было приостановлено из-за этой пятидневной войны. Россия также должна активизировать свою поддержку странам Запада в проведении операций в Афганистане. Улучшение отношений с Западом дает великолепный шанс для создания новых механизмов европейской безопасности.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Аналитики говорят, что есть три причины, по которым Россия предложила свой проект договора. Во-первых, это ее ответ на расширение НАТО в восточном направлении. Этот военный блок, созданный после окончания Второй мировой войны, начал расширяться на восток после распада Советского Союза и упразднения Организации Варшавского договора в 1991 году.

Вблизи российских границ были развернуты военные объекты НАТО, а Соединенные Штаты объявили о планах размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Запад поддержал Украину и Грузию в ходе "цветных революций" и выступил за их вхождение в НАТО. Россия увидела в этом попытку выдавить ее из традиционной сферы своего влияния, а также угрозу своей национальной безопасности.

Во-вторых, предлагаемый договор нацелен на вовлечение России в систему европейской обороны. НАТО заполнила нишу, возникшую с роспуском Организации Варшавского договора и начала военные действия во время косовского кризиса, а ОБСЕ и ООН утратили свою значимость.

Страны-члены НАТО так и не утвердили адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, продемонстрировав свое нежелание менять существующую в Европе архитектуру безопасности, обеспечиваемую североатлантическим альянсом. Россия, являющаяся мощной державой в евразийском регионе, была исключена из системы европейской безопасности.

В-третьих, договор отражает стремление России укрепить свои позиции. Российская экономика на волне высоких цен на энергоносители активно развивалась, пока мировой финансовый кризис не нанес по ней мощный удар. В отличие от нее, Соединенные Штаты стали свидетелем того, как разрушается их однополярный мир.

Россия надеется стать частью многополярного мира и хочет играть все более важную роль на международной арене. Медведев четко дал понять, что договор будет открыт для подписания "всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока", а также странами-членами НАТО, Европейского Союза (ЕС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ОБСЕ.

Существующие институты безопасности, такие как НАТО, ЕС и ОБСЕ, неэффективны и не всеобъемлющи, заявил глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что ни одному из них не удалось предотвратить кризис в Косово и войну на Кавказе.

Представитель России в НАТО Дмитрий Розин заявил, что "международные организации не могут обойтись в своих планах без России и признают, что без совместных усилий в нынешней международной ситуации нельзя добиться ничего".

ДЛИННЫЙ И ТРУДНЫЙ ПУТЬ

В проекте договора звучит призыв к сотрудничеству между его участниками "на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга". Это означает, что в случае подписания данного документа Соединенными Штатами они не смогут разместить свою систему противоракетной обороны в Центральной Европе.

Рогозин вручил проект договора руководству НАТО, заявив, что подписание этого документа является одной из целей, к достижению которых Россия стремится через сотрудничество с североатлантическим альянсом. Действия по обсуждению договора будут зависеть от "состояния отношений между Россией и НАТО", сказал он.

По словам осведомленных источников, альянс выступает против обсуждения договора в рамках Совета Россия-НАТО, настаивая на его обсуждении в ОБСЕ.

Запад по-разному может отнестись к проекту договора, полагает российский политический комментатор Татьяна Становая.

Соединенные Штаты, Британия и ряд государств Восточной Европы выступят против этого договора.

Традиционные партнеры России, такие как Германия, Франция, Италия и Финляндия, займут более осмотрительную позицию.

Швейцария на сегодня единственная страна, выступившая в поддержку этого договора. Обозреватели полагают, что к последней категории можно отнести и страны СНГ.

Тем не менее, одним юридически обязывающим документом невозможно решить проблемы Косово, Абхазии и Южной Осетии, говорит директор Московского центра Карнеги, председатель его научного совета и руководитель программы «Внешняя политика и безопасность» Дмитрий Тренин. Проблема заключается в отсутствии доверия у России к Соединенным Штатам и у Восточной Европы к России, заявляет он.

Как отмечают обозреватели, Россия давно уже не в ладах с США и их союзниками по НАТО в вопросах европейской безопасности. Им трудно найти взаимопонимание, и пройдет очень много времени, прежде чем договор будет окончательно принят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.