В среду стала ясна реакция европейских союзников на новую афганскую стратегию президента Барака Обамы. В основном вместо военной поддержки он, похоже, получил лишь одобрительные слова. Мелкие страны предложили немного солдат, крупные воздержались и от этого.
Глава НАТО поддержал план Обамы направить в Афганистан еще 30 000 солдат, пообещав, что остальные члены НАТО дополнительно соберут 5 000.
Из европейских союзников больше всех после выступления Обамы предложила Польша, определенно пытающаяся привлечь внимание американской администрации, которая как многие считают, слишком мало интересуется проблемами Европы.
«Это не только война Америки», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), однако во многих столицах, в том числе в Берлине и Париже, в ответ на призыв Обамы предлагают подождать и посмотреть, что будет дальше.
Европейские страны не слишком хотят посылать солдат на войну, которую, как зачастую кажется, невозможно выиграть, и, тем более, поддерживать запятнанное коррупцией и мошенничеством на выборах афганское правительство. Ряд лидеров, прежде чем что-нибудь обещать, хочет дождаться конференции по Афганистану, которая пройдет в следующем месяце в Лондоне.
«Соединенные Штаты как лидер частично лишились доверия. Многие лидеры - в Европе и не только - чувствуют, что по внутриполитическим причинам, Обама не готов идти на необходимые для победы жертвы», - полагает профессор мадридского Национального открытого университета Флорентино Портеро (Florentino Portero). Он считает, что обещанных Обамой 30000 бойцов недостаточно для победы над «Талибаном».
Кроме того, в среду многие из европейских стран подчеркнули в своих заявлениях необходимость найти политическое решение и укрепить армию и полицию Афганистана. Некоторые страны, отказавшиеся посылать солдат, позднее могут предложить вместо этого направить в страну полицейских инструкторов или выделить деньги на гражданские проекты.
«Для нашей стратегии абсолютно необходимо, чтобы афганцы начали как можно быстрее контролировать сферу безопасности», - заявил премьер-министр Британии Гордон Браун (Gordon Brown).
Перед выступлением Обамы Британия объявила, что она дополнительно пошлет в Афганистан 500 солдат, доведя численность своего контингента в стране до 10 000.
По численности предложенных в среду подкреплений лидировала Польша. По словам польского представителя, ее правительство, вероятно, направит в Афганистан 600 боеготовых солдат в придачу к уже находящимся там 2000. В основном они должны использоваться для патрулирования, а также в качестве инструкторов. Это предложение должны еще одобрить кабинет премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk) и президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski).
Для такой страны как Польша это весомый и ценный вклад.
«Это один из самых крупных вкладов в миссию в Афганистане, притом, что большинство поляков выступают против нее, - утверждает сотрудник Европейского института проблем безопасности (European Union Institute for Security Studies) Марцин Заборовский (Marcin Zaborowski). – Таким образом, это важный жест солидарности».
По словам Заборовского, Польша надеется, что Вашингтону ее помощь напомнит о том, «что друзей надо немного больше уважать - особенно, друзей, которые могут придти на помощь».
Свою поддержку также предложила Албания, пообещавшая добавить 85 солдат к своему контингенту, составляющему 235 человек. Кроме того, президент Македонии пообещал в феврале прислать еще 80 солдат, вдобавок к уже отправленным 250.
Чешское министерство обороны намекнуло, что может увеличить на 100 человек группу из 535 военнослужащих, которую оно посылает в Афганистан в следующем году, однако это потребует одобрения парламента.
Испанская газета El Pais пишет, что министерство обороны рассматривает возможность увеличить тысячный испанский контингент на 200 человек. Италия пообещала внести свой вклад в, как выразился премьер-министр Сильвио Берлускони, «спасение доверия к НАТО», воздержавшись, однако, от конкретики. Финляндия заявила, что рассмотрит вопрос о подкреплениях на следующей неделе.
Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) назвал речь Обамы «отважной», однако не стал даже намекать на отправку дополнительных сил. Недавно он заявил, что он не намерен увеличивать четырехтысячный французский контингент в Афганистане. По словам пресс-секретаря правительства Люка Шателя (Luc Chatel), Саркози нужно больше времени, что бы ответить на просьбу США послать в Афганистан еще 1 500 французских солдат.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) похвалил Обаму за то, что тот ясно дал понять, что у миссии в Афганистане должен быть конец. «Нельзя ограничиваться только военным решением, кроме него необходимо политическое решение, которому будет способствовать военное», - считает Вестервелле..
Вместе со своим французским коллегой Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner) он заявил, что Германия и Франция по-прежнему намерены участвовать в укреплении и подготовке афганских полицейских сил.
Глава НАТО не стал уточнять, откуда возьмутся обещанные им 5 000 солдат, и сколько из них предоставит Европа. Сейчас в Афганистане служит 71 000 американцев, и 38 000 солдат из других стран НАТО и союзных стран. С новыми подкреплениями численность контингента должна превысить 140 000 человек.
Численность афганской армии составляет 94 000 человек, а довести ее планируется до 134 000. Кроме того еще 93 000 человек состоят на службе в полиции.
Американским и афганским силам противостоят приблизительно 25 000 повстанцев «Талибана».
На пике войны, которую Советский Союз вел в Афганистане в восьмидесятых годах, его силы в стране насчитывали 118 000 человек.
В среду российское министерство иностранных дел заявило, что оно «положительно» относится к стратегии Обамы и призывает к международному сотрудничеству в области борьбы с афганским терроризмом и наркотрафиком в рамках ООН или на уровне региональных держав.
Гарет Прайс (Gareth Price), возглавляющий азиатский отдел в лондонском аналитическом центре Chatham House, считает, что речь Обамы была адресована не европейским союзникам США, но американской аудитории, талибам и афганскому правительству.
По его словам, многое будет определяться тем, как будет себя вести афганский президент Хамид Карзай (Hamid Karzai) в преддверии январской конференции в Лондоне. «Я бы сказал, что те страны, которые пока ничего не пообещали – а таких оказалось большинство, – будут выжидать и следить за происходящим в Афганистане».
Министры иностранных дел 43 стран НАТО и их союзников по афганской операции должны встретиться вечером в четверг, чтобы обсудить новую стратегию в Афганистане, а также ряд других вопросов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.