Российский государственный гигант «Газпром» заявил в преддверии заседания российско-болгарской экономической комиссии, которая будет обсуждать совместные энергетические проекты, что он не намерен торговаться по проекту газопровода «Южный поток».
Тон «Газпрома» выглядит еще более странным с учетом того, что до сих пор «Южный поток» выглядел наименее спорным проектом по сравнению со строительством АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас-Александруполис.
Предстоящей встрече в Софии предшествовало состоявшееся в сентябре совещание премьер-министров Владимира Путина и Бойко Борисова (Boyko Borissov).


«Мы уверены, что такой шанс выпадает раз в жизни и что здравый смысл в отношении "Южного потока" точно возобладает в Болгарии», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Проект получает все больше поддержки в Европе и приобретает общеевропейский масштаб, добавил он также. «Было заявлено, что они от них, по крайней мере, на данный момент, не отказываются, но им надо все обдумать. Мы объясняем, что это не тот случай, когда можно торговаться», - подчеркнул Куприянов.
Его слова подтвердили сведения, полученные от источников Dnevnik, согласно которым российская сторона хочет диктовать решения совместному предприятию по строительству «Южного потока», в котором «Газпром» и Bulgarian Energy Holding (BEH) должны получить равные доли.
Кроме того, Болгария хочет получить гарантии того, что постройка «Южного потока» не повредит транзиту газа в Грецию и Турцию.


Если транзит понесет ущерб или остановится, принадлежащая государству компания Bulgartransgaz потеряет примерно 100 миллионов болгарских левов, которые «Газпром» платит за транзит. В мае «Газпром» пообещал построить в Болгарии для «Южного потока» новую трубопроводную сеть и платить за транзит в тех случаях, когда будет пользоваться старой.
Тем не менее, по словам болгарских экспертов, вопрос о том, сможет ли Bulgargaz продавать газ из «Южного потока» потребителям в пределах страны, остается пока нерешенным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.