Решительно, отношения Парижа и Лондона окончательно разладились. Неделю спустя после отнюдь не порадовавшего британцев назначения Мишеля Барнье (Michel Barnier) на пост еврокомиссара по внутренним рынкам французы вновь насыпали им соль на рану, не пригласив на намеченное на четверг собрание по обсуждению единой сельскохозяйственной политики (ЕСП). Приглашения от министра сельского хозяйства Брюно Ле Мера (Bruno Le Maire) получили представители 22 стран. «Эта встреча не направлено против кого бы то ни было», подчеркнул он в среду. Продвигаемый им закон о регулировании сельскохозяйственных рынков не подписали помимо Великобритании почитаемые самыми либеральными страны ЕС: Дания, Швеция, Нидерланды и Мальта.

Отказавшись поддержать закон, эти страны не могут обладать «тем же статусом», объяснил Брюно Ле Мер, предложив, тем не менее, Великобритании отправить на собрание наблюдателя. Подобные заявления, конечно, не могут успокоить британцев, которые не без оснований опасаются, что их оттеснят на второй план, в то время как в следующем году стартуют переговоры по бюджету ЕСП на 2014-2020 годы. Горячая поддержка Брюно Ле Мером  «жесткой» единой сельскохозяйственной политики (выигрывает от нее в первую очередь Франция) вызывает раздражение в Соединенном Королевстве, где вес ЕСП в финансах ЕС считают откровенно избыточным (56 миллиардов евро, т.е. 52%). По другую сторону Ла-Манша  не забыли и инцидент 2002 года, когда Франция и Германия в последний момент все же поддержали договор в поддержку ЕСП.

Регулирование европейских рынков - основная причина напряженности между французами и британцами - вновь заставляет Лондон нервничать. Сделанное в среду заявление министра финансов Алистера Дарлинга (Alistair Darling) об обложении налогом бонусов повергло весь Сити в смятение, а «кулацкие подпевалы» немедленно принялись кричать в прессе и по телевидению о том, что «банковские доходы необходимы для восстановления» британской экономики.

Провальная встреча

После провальной встречи на прошлой неделе Николя Саркози и Гордон Браун должны еще раз увидеться в этот четверг в рамках Евросовета. В вопросах для обсуждения недостатка нет. Лидеры стран ЕС рассчитывают подчеркнуть в совместной декларации желание «укрепить внутренний рынок», и это на фоне едва угасшей франко-британской полемики вокруг назначения Мишеля Барнье. Политические и экономические круги Лондона были откровенно недовольны появлением француза на посту, который затрагивает также финансовые службы ЕС. Николя Саркози со своей стороны был рад тому, что «в Европе победили именно французские идеи». Тем временем французской стороне пришлось отказаться от проекта визита в Лондон президента Саркози и Мишеля Барнье. Официальная причина – несовместимость графиков.

«Заявления Николя Саркози, представляющие назначение Мишеля Барнье как победу Франции, здесь восприняли как инфантильные», считает директор Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Чарльз Грант (Charles Grant). «Такая франко-британская напряженность существует в действительности лишь на словах», уверен эксперт. «В том, что касается регуляции, Париж и Лондон придерживаются схожих взглядов, но президент Франции всегда хочет показать, что его вклад больше других». На следующей неделе Николя Саркози и Гордон Браун будут присутствовать на закрытии климатического саммита в Копенгагене. Но на данный момент никаких двусторонних встреч не запланировано.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.