Если внимательно приглядеться, Австрия выглядит как настоящий троянский конь Москвы в стане сторонников газопровода "Набукко", целью которого является обойти Россию, как в прямом, так и в переносном смысле. Напомним, что Blogfinance уже не раз предупреждал вас об этом с ноября 2008 года.

Австрийская нефтегазовая компания OMV (крупнейшая в Центральной Европе) и венская биржа запустили в пятницу свою "газовую биржу".
Цели? Стать безоговорочным лидером в Центральной Европе, сотрудничая с российским газовым гигантом "Газпромом". Как? Через газораспределительный центр в Баумгартене, который позволяет обеспечить поставки российского газа в Западную Европу и занять стратегически важную позицию в Центральной Европе.

Новая организация, которая опирается на управляемый OMV газораспределительный центр Central European Gas Hub (CEGH) в Баумгартене, в пятницу начала предлагать всем желающим спотовые контракты. Начало переговоров по долгосрочным контрактам намечен на весну.

В будущем планируется сделать CEGH лидером в газовом бизнесе континентальной Европы, уточнили в OMV.

Начало работы биржи знаменует собой "новый этап строительства европейского газового рынка" и "укрепляет безопасность поставок", заявил в пятницу австрийский министр экономики Рейнхольд Миттерленер (Reinhold Mitterlehner). Остается лишь поверить ему на слово…

В начале декабря 2008 года австрийская нефтегазовая компания OMV и российский "Газпром" объявили о намерении создать в 2009 году газовую биржу и газораспределительную платформу в Центральной Европе для заключения спотовых и долгосрочных контрактов. В OMV подчеркнули тогда свое тесное сотрудничество с "Газпромом" (поставщик австрийского предприятия с 1968 года) и тот факт, что он всегда был "надежным партнером".

В то же время OMV объединилась с "Газпромом", чтобы развивать австрийский газораспределительный центр, который и так входит в тройку крупнейших в континентальной Европе. Помимо Австрии он охватывает Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. "Газпрому" и OMV будет принадлежать по 30% Central European Gas Hub.

Здесь уже зреют семена будущей войны: Баумгартен является одной из точек маршрута как российского проекта газопровода "Южный поток", так и европейского "Набукко". К центру примыкает газопровод "Дружба", и через него ежегодно транзитом проходит 55 миллиардов кубометров газа, преимущественно из России и Норвегии. Что и говорить, настоящий газовый узел, позволяющий в известной степени контролировать газоснабжение всей Европы…

Не стоит забывать и о том, что в январе 2008 года OMV и "Газпром" подписали договор, предусматривающий передачу российскому предприятию 50% акций управляющей компании газового терминала в Баумгартене. Тем не менее, договор еще должен получить одобрение со стороны европейских антимонопольных служб.

Напомним, OMV – это основанная 1956 году частная нефтяная компания, штаб-квартира которой расположена в Вене. 51% ее капитала находится на рынке, 31,5% принадлежит государству ("Австрийский промышленный холдинг"), а оставшиеся 17,5% являются собственностью Международной нефтяной инвестиционной компании (International Petroleum Investment Company, IPIC) из эмирата Абу-Даби.

OMV сейчас играет одну из ведущих ролей в строительстве газопровода "Набукко", который должен будет поставлять иранский газ в Австрию через Турцию и Балканы и обеспечить таким образом транзит углеводородов в обход России. И это по-видимому не мешает OMV основывать свою стратегию на партнерстве с российскими компаниями.

Итак, Австрия – это троянский конь для "Набукко"?

Обратите внимание, что OMV сотрудничает со словацкой полугосударственной компанией Transpetrol в строительстве нефтепровода Братислава-Швехат. Он должен соединить австрийский нефтеперерабатывающий завод с трансъевропейским нефтепроводом "Дружба" и обеспечить прямой доступ к российским месторождениям.

Кроме того, OMV (покупает у "Газпрома" 6,5 миллиардов кубометров в год) входит в то редкое число европейских компаний, которым разрешено перепродавать российский газ за пределами домашнего рынка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.