МОСКВА. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) должен встретиться в среду в Москве с российскими руководителями. Это первый визит главы североатлантического военного альянса в Россию с того момента, как грузинская война привела к похолоданию в отношениях.

Яростные споры по поводу действий России в ходе войны с Грузией привели в прошлом году к прекращению сотрудничества сторон. Но Расмуссен после прихода в августе на пост генсека пообещал восстановить доверие.

"Учитывая заявления нового генерального секретаря НАТО о повышении качества партнерства с Россией, особое внимание будет уделено активизации сотрудничества в целях повышения доверия", - говорится в заявлении Кремля накануне визита.

Отмечается, что стороны также обсудят важные международные проблемы, в том числе, Афганистан, иранскую ядерную программу и процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Расмуссен в соответствии с напряженным графиком визита должен встретиться в среду со всеми главными российскими лидерами, включая премьер-министра Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и министра иностранных дел  Сергея Лаврова.

Согласно сообщению из Кремля, в четверг Расмуссен должен встретиться и с другими высокопоставленными руководителями, а также выступить с программной речью в престижном Московском государственном институте международных отношений.

По мере того как НАТО активизирует вооруженную борьбу с движением "Талибан", альянс все активнее стремится заручиться содействием и поддержкой со стороны России по Афганистану. Это та сфера деятельности, к участию в которой Москва относится с большим опасением после неудачного советского вторжения в эту страну.

Российские средства массовой информации также сообщают, что Расмуссен может попытаться добиться от России конкретных шагов в области такого сотрудничества, в частности, по передаче коалиции автоматов АК-47, бронетранспортеров и другой военной техники.

"Никто в НАТО не ждет, что Россия снова пошлет своих солдат в Афганистан. Но мы можем сделать гораздо больше". Это высказывание российского представителя приводит "Независимая газета".

Выступая в сентябре с программной речью после вступления в должность, Рамуссен назвал улучшение отношений с Россией одним из ключевых приоритетов в своей работе.

"Нам Россия нужна как партнер в решении сложнейших проблем нашего времени", - заявил Расмуссен в своем выступлении в Брюсселе.

Отношениям России с НАТО и Соединенными Штатами помогло то, что США решили отказаться от своих планов развертывания объектов противоракетной обороны в Центральной Европе, поскольку это вызывало раздражение у Москвы.

В своей речи в Брюсселе экс-премьер Дании Расмуссен также заявил о необходимости изучения возможностей по объединению систем противоракетной обороны США, НАТО и России.

НАТО и Россия долгие годы не могут прийти к согласию в вопросах ПРО, соглашений по вооружениям, отношения к независимости Косово, где у альянса имеется миротворческий контингент, а также в вопросе иранской ядерной программы.

Однако их отношения опустились до рекордно низкой отметки за весь период после окончания "холодной войны", когда Москва в августе 2008 года направила войска в Грузию, а затем признала независимость двух самопровозглашенных грузинских регионов.

Тем не менее, "перезагрузка" в российско-американских отношениях при президенте Бараке Обаме привела также к улучшению в отношениях России и НАТО. 4 декабря министры иностранных дел стран-членов НАТО и России провели первую после грузинского кризиса встречу на самом высоком уровне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.