Всех троих журналисты называют "тяжелой артиллерией", как видно, намекая на то, что от их выступления во многом будет зависеть решение парламентской комиссии, состоящей из 32 депутатов Национального собрания. Выступать тройка министров решила под когда-то брошенным Даркосом лозунгом: "Республика с открытым лицом". Надо сказать,  Даркос свой лозунг хорошо продумал. Он не вызвал больших нареканий, его не обозвали антимусульманским, и он вполне в духе проекта закона о запрете на ношение паранджи, который, скорее всего, будет принят.

Так о чем же этот закон? Он запрещает ношение паранджи в общественных местах, каковыми являются, например,  муниципалитет, префектура, почта, отделения социального страхования. Ни университеты, ни транспорт в проекте закона даже не упоминаются. Ничего не сказано в законопроекте о запрете на ношение паранджи на улице. Одним словом, законопроект хорошо продуманный, вполне умеренный и с соблюдением юридических норм.

Не дожидаясь недоумевающего вопроса: "к чему тогда весь шум?" один из составителей законопроекта пояснил: "Полный запрет на ношение паранджи будет трудно защищать в Европейском суде по правам человека". Большинство членов парламентской комиссии с предусмотрительностью составителей проекта нового закона согласны. Депутаты от партии парламентского большинства, Союза за народное движение (СНД) считают, что надо добиваться полного запрета на ношение паранджи. Мы будет действовать в интересах женщины, мы будем защищать ее достоинство, мы не можем позволить, чтобы на территории Франции женщины жили по закону шариата - считают самые непримиримые члены парламентской группы СНД.

Но, похоже, что закон будет принят без поправок. Но и в такой - усеченной - форме еще непонятно, как он будет претворяться в жизнь. Скептики в законопослушании прячущихся под паранджой женщин совсем не уверены.