Во вторник в городе Згожелец (Zgorzelec) полицией и пограничной службой было задержано более 150 иностранцев, в основном чеченцев и граждан Грузии. Они покинули центры временного размещения для беженцев и, как они сказали, хотели добраться в Страсбург, чтобы пожаловаться в Суд по правам человека на плохое обращение в Польше.

Их вывели из поезда, более 30 человек было помещено под арест, так как, по информации пограничной службы они пребывали на территории Польши нелегально, теперь им грозит депортация. Остальные беженцы (120 человек) были вчера ночью перевезены на автобусах в центр размещения в Дембак (Dębak), находящийся под Варшавой, по пути исчезли 17 человек.

По приезду на место они отказались покинуть автобус, но после переговоров вошли в помещение центра, где не стали расходиться по комнатам, а остались в помещении столовой. От группы откололись грузины – около 20 человек вернулось в центр размещения в Радоме (Radom).

В Дембаке осталось около 80 чеченцев, к ним приехали работники Управления по делам репатриации и иностранцев, а также представитель бюро ООН по делам беженцев. "Мы хотели узнать, какую помощь они хотят от нас получить", − сказала Эва Пехота (Ewa Piechota), пресс-секретарь Управления по делам репатриации и иностранцев.

Встреча продолжались три часа. "Начиналось все спокойно, потом разговор становился все более сложным, потому что люди начали жаловаться на конкретные проблемы, касающиеся медицинской помощи, документов, отсутствия работы и т.д." − сообщила Пехота.

Представители чеченцев заявили, что они требуют освобождения из-под ареста задержанных в Згожельце людей, обеспечения (как они это назвали) "коммуникационного коридора" в Страсбург, где они все еще намереваются подать жалобу на плохие условия содержания в Польше: затянутые процедуры, проблемы с доступом к медицинской помощи и с работой, низкий размер пособия на мелкие расходы − 70 злотых в месяц (около 800 рублей – прим. перев.). Кроме того, они требуют от властей оплатить им железнодорожные билеты в вагон первого класса до Страсбурга и обратно, а от президента Качиньского (Lech Kaczyński) – извинений перед чеченским народом за нарушение прав в Польше.

Беженцы заявили, что они будут ждать выполнения требований в течение 72 часов, в противном случае несколько человек может совершить самоубийство, более десятка человек уже объявили голодовку.

После окончания встречи группа из 20 чеченцев подбежала к ожидающим у входа журналистам, выкрикивая по-русски требования, сформулированные на закрытых для прессы переговорах. Вновь прозвучали угрозы покончить с собой.
Они жаловались, что хотят работать, но не могут, так как препятствием становятся бесконечно тянущиеся процедуры. Эва Пехота позже пояснила, что право на работу дается автоматически через 6 месяцев после начала процедуры получения статуса беженца. "Проблема заключается в том, что поляки обычно не хотят брать их на работу", – добавила она.

В настоящее время в Управлении по делам репатриации и иностранцев идут споры, что делать дальше. Работники управления, побывавшие в Дембаке, говорят, что они были шокированы отчаянной акцией чеченцев: "Протесты уже случались, но такой радикальный – впервые". Они уверили, что будут следить за ситуацией, чтобы в центре размещения ни с кем ничего не случилось.

Чиновники подозревают, что конфликт подогревают те, кто уже получил отказ в предоставлении статуса беженца.