Гордон Браун (Gordon Brown) призвал провести "полноценное и прозрачное" расследование обстоятельств смерти скончавшегося в тюрьме российского адвоката Сергея Магнитского. Скорее всего, теперь между Великобританией и Россией опять разгорится ссора.


Отвечая на письмо, присланное ему двумя пэрами, премьер-министр выразил "глубокую озабоченность" в связи со смертью Магнитского в следственном изоляторе, наступившей после того, как неоднократные просьбы адвоката предоставить ему медицинскую помощь были отвергнуты. Магнитский скончался 16 ноября от разрыва брюшной полости (так в тексте; утверждается, что причиной его смерти были сердечная недостаточность и разрыв поджелудочной железы, — прим. пер.).


По словам Брауна, Дэвид Милибэнд (David Miliband) поднял этот вопрос во время своего ноябрьяского визита в Москву. Также Браун заявил, что министр иностранных дел "подчеркнул... важность эффективных и прозрачных судебных процедур и важность правопорядка". Также, по его словам, на проведении расследования настаивает посольство Великобритании в Москве.


Сотрудники министерства внутренних дел арестовали Магнитского в конце прошлого года как подозреваемого по делу, возбуждённому против одного из основателей фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (William Browder). Браудер обвинил коррумпированных чиновников в извлечении выгоды за счёт фонда, ранее бывших одним из крупнейших инвесторов в России, а именно —в  подделывании через его посредство документов на налоговые компенсации и обмане российских налогоплательщиков на общую сумму в двести тридцать миллионов долларов (134 млн. фунта стерлингов).


Незадолго до смерти Магнитский дал письменные показания на сорока страниц , в которых жаловался на ненадлежащее обращение в камере, в частности, рассказывал, как игнорировались его многочисленные просьбы о медицинской помощи даже тогда, когда он корчился от боли. По мнению друзей и коллег покойного, власти специально отказывали ему в лечении, чтобы вынудить дать показания против Браудера.
Президент России Дмитрий Медведев отреагировал на случившееся следующим образом: уволил с поста заместителя главы управления по борьбе с налоговыми преступлениями министерства внутренних дел Анатолия Михалкина (так в тексте; на самом деле Михалкин занимал пост начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы — прим. пер.), организовавшего кампанию против Hermitage, обвинённого в уклонении от налогов. Также Медведев уволил ряд сотрудников  тюрьмы, где скончался Магнитский (ему исполнилось всего тридцать семь лет).


Впрочем, Кремль, как всегда, без интереса выслушивает нотации западных политиков, особенно британских. Отношения между Лондоном и Москвой стали немного лучше, но всё равно в них ощущаются последствия ссоры ноября 2006 года из-за отравления полонием агента-перебежчика из КГБ Александра Литвиненко.


Вчера вечером проживающий в Лондоне и имеющий гражданство США Браудер заявил, что одобряет вмешательство премьер-министра в ситуацию. В своём письме, адресованном двум пэрам (имена их не называются) и датированном 30 ноября, Браун пообещал оказать Браудеру "поддержку" и заявил, что "последовательно поднимал его [то есть Браудера] вопрос в общении с российскими властями".
"Гордон Браун высказал поддержку в адрес решения президента Медведева расследовать обстоятельства смерти Сергея Магнитского. Это решение демострирует глубокую озабоченность, которую в России и мире испытывают по поводу смерти невинного человека и по поводу ухудшения ситуации с правопорядком в России", — заявил Браудер, беседуя с журналистом Guardian.


Сегодня стало ясно, что Лондон и Москва опять движутся встречным курсом к столкновению, так как российская прокуратура высказала желание, чтобы экстрадиции подвергся бывший казначей некогда гигантской, а ныне обанкротившейся нефтяной компании "ЮКОС" Андрей Леонович. Леонович бежал в Лондон в 2004 году, когда Кремль захватил "ЮКОС" в свои руки и арестовал его директора-олигарха Михаила Ходорковского.


Как сообщается в сегодняшнем выпуске газеты "Коммерсант", прокуратура выдвинула в адрес Леоновича обвинения в участии в "организованной группировке" во главе с Ходорковским, которого сейчас во второй раз судят в Москве вместе с его деловым партнёром Платоном Лебедевым. Как передали на этой неделе представители прокуратуры Басманному суду (Москва), Леонович участвовал в кражах нефти.
Британские суды отказываются выдать России нескольких именитых предпринимателей, включая постоянно критикующего Кремль Бориса Березовского, что в сильнейшей степени раздражает российское правительство.
"Британия не выдаёт, а её всё просят и просят", — гласил заголовок статьи в "Коммерсанте", посвящённой Леоновичу.


Как сообщил его адвокат Алексей Дудник, новые и почему-то сильно запоздалые по времени обвинения выдвинуты в связи с необходимостью придать новый импульс застопорившемуся делу Ходорковского и Лебедеву, которых обвиняют в присвоении 350 миллионов тонн нефти и "отмывании денег".
В случае вынесения обвинительного приговора обоим грозит более двадцати лет тюрьмы. Дело становится всё более затруднительным для Кремля, потому что даже государственный прокурор, похоже, не понимает смысла этих новых обвинений.


Как заявляют наблюдатели, второй суд — это политически мотивированный повтор первого, состоявшегося в 2003 году. По его итогам оба обвиняемых были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от налогов. Утверждается, что освобождение их из тюрьмы до ухода Владимира Путина из властных структур маловероятно.