Тони Блэр (Tony Blair) резко ответил своим критикам, заявив, что его больше ценят за границей, чем дома. Он также выступил в защиту своей деятельности, связанной с зарабатыванием денег.


«Если бы я делал то, что хотели те люди, которые здесь меня критикуют, то в конечном итоге я бы оказался в углу, но со мной этого никогда не произойдет», заявил он.


В интервью для News Review бывший премьер-министр заявил: «Вы оказываетесь в такое положение, в котором вас настигает критика, и вы просто должны с этим жить. Так все устроено. Если вы занимаете такое положение как я, то вы, волей-неволей, даете большое количество поводов для споров. Тогда вы решаете просто делать то, что вы собираетесь делать, и пусть ваши действия говорят сами за себя».


Он обвинил прессу в создании его негативного имиджа в Британии и подчеркнул: «Они относятся ко мне совсем не объективно. Первое, что их интересует, - это как умалить все то, что я сделал,  разрушить это, написать об этом что-то плохое. Это неправильно. Это не журналистика. Им не удается достичь своих целей, и поэтому они хотят свести со мной счеты. Но у них ничего не получится».


Он также добавил: «Это не правда, что меня никто не любит! Если верить британской прессе, то может сложиться впечатление, что я три раза проиграл на выборах, а не выиграл их. За пределами Британии вокруг меня совершенно другая атмосфера. Там люди принимают то, что ты делаешь так, как это есть на самом деле. Они не видят ничего плохого в том, что твои финансовые дела идут успешно, и ты делаешь при этом хорошую работу».


После ухода в отставку в 2007 году  Блэр делит свое время между бесплатной гуманитарной работой и очень прибыльной деятельностью, связанной с консультированием банков, компаний и правительств некоторых арабских стран.


Его критикуют также за то, что он получает большие гонорары за публичные выступления, однако Блэр возразил: «Когда лидеры покидают свои посты, то все они определенное количество времени посвящают выступлениям за деньги, и это достаточно справедливо. Если бы я хотел только произносить речи, то я мог бы делать это в пять раз чаще».


Он также добавил: «Я достаточно рано ушел из политики, и теперь у меня может быть второй акт в пьесе моей жизни. Почему политики не могут это делать? Другие же делают это. Никто не осуждает Билла Гейтса (Bill Gates) за то, что он оставил бизнес и стал заниматься филантропией. И почему политик не может начать заниматься бизнесом, если его жизнь изменилась?»


Блэр работает около десяти дней в месяц в Иерусалиме (Jerusalem) как представитель на Ближнем Востоке квартета четырех – США, Европейского Союза, ООН и России, -  и его задача состоит в том, чтобы помочь палестинцам подготовиться к созданию собственного государства. Он также часто посещает Руанду (Rwanda), а также другие африканские государства, пытаясь оказать им помощь в создании системы государственного управления и здравоохранения.


«То, что я могут сейчас сделать в Руанде, значительно более важно, чем то, что я мог делать, когда я был премьер-министром. То же самое можно сказать о Палестине», подчеркнул он.


Блэр не выражает сожалений по поводу того, что месяц назад он не был избран президентом Европы. «Мне нравится моя новая жизнь», - отметил он. Однако, проводя три недели из четырех за границей, он очень сильно скучает по своему девятилетнему сыну Лео (Leo). Он также не может вспомнить, когда он последний раз приглашал свою жену Чери (Cherie) в ресторан.


Блэр, как ожидается, должен будет в новом году предстать перед комиссией Чилкота (Chilcot), занимающейся расследованием войны в Ираке, и критики надеются, что против него будет выдвинуто обвинение в манипулировании данными разведки. Королевский адвокат и бывший директор  прокуратуры Кен Макдональд (Ken Macdonald) обвинил Блэра на прошлой неделе в «обмане» и «попытках ввести в заблуждение». Однако Блэр не согласился со своими критиками и заявил, что они «делают это больше для того, чтобы просто произвести эффект».