Вокруг контракта на поставки газа из России царит все большая неразбериха. После того как в пятницу вице-премьер Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak) обвинил польский газовый концерн PGNiG и ближайших советников Туска (Donald Tusk) в саботировании переговоров, в игру включилась оппозиция.

Депутаты партии "Право и справедливость" (PiS) угрожают привлечь вице-премьера и премьера к ответственности перед Государственным трибуналом, в случае, если те согласятся на подписание невыгодного для Польши договора с Россией, переговорщиком по которому выступал Павляк. Усиление давления на правительство направлено на отклонение контракта, о скором подписании которого неоднократно объявлялось с ноября. Заключение договора усилило бы нашу зависимость от российского газа до 2037 года.

− Некоторые политики из "Права и справедливости" и "Гражданской платформы" (PO) демонстрируют антироссийскую позицию по вопросам газового договора, о чем свидетельствует строительство газового порта в Свиноуйсьце (Świnoujście), − защищал Павялка в одном из своих интервью его коллега по Польской Народной Партии (PSL) депутат Европарламента Ярослав Калиновский (Jarosław Kalinowski).

Это подтверждает нашу информацию о том, что окружение премьер-министра приняло аргументы Канцелярии президента, предостерегавшей, что подписание договора в его нынешнем виде перечеркнет шансы на строительство газового порта. Проект, который критикует Калиновский, является основной стратегией правительства Дональда Туска по диверсификации поставок газа в Польшу.

Если мы согласно договоренностями, достигнутыми министерством экономики, главой которого является Павляк, согласились  бы увеличить поставки газа из России на 40 процентов, строительство газового пора для сжиженного газа из Катара было бы нерентабельным в течение ближайших 28 лет. При этом договор с Катаром является одним из наиболее значимых успехов польского правительства.

Непростые переговоры с "Газпромом" начались с того, что в этом году подошел к концу срок действия договора с одним из посредников в торговле газом между Россией и Польшей – компанией "РосУкрЭнерго", поставлявшей нам 2 млрд. кубометров газа ежегодно. Россияне согласились отстранить "РосУкрЭнерго" при условии внесения изменений в основной Ямальский договор, действующий до 2020 года, согласно нему Польша получает 15 млрд. кубометров газа в год.

Сегодня перспектива подписания обновленного контракта с Россией, который, в частности, помешал бы строительству газового порта, кажется все более отдаленной. Вице-премьер Павляк, правда, заявляет, что продолжать переговоры будет не правительство, а "Газпром" и польский PGNiG. Однако россиянам этого может быть мало, так как с самого начала Москве было важно достичь согласия на правительственном уровне, которое послужило бы гарантией соглашений газовых концернов. Пятничное заявление Павляка означает де-факто отказ от межправительственных переговоров с Россией, при этом остается неизвестным, захотят ли россияне вообще продолжать переговорный процесс. 

Провал близившихся к финалу переговоров ставит Польшу в сложное положение, но даже не потому, что нам не хватает около 2 млрд. кубометров газа (вице-премьер заверяет, что благодаря имеющимся запасам мы можем без особого риска пережить зиму). Дело в первую очередь о том, что вся интрига разворачивается в атмосфере взаимных оскорблений чиновников высокого ранга и политиков, принимающих участие в газовых переговорах с Россией.  
 
Если добавить к этому угрозы привлечь руководителей правительства к ответственности Государственным трибуналом, то из стычек по газовым вопросам рождается компрометирующая картина хаоса, полного отсутствия координации действий основных центров, которые должны принимать решения. Между тем, очевидно, что координация все же имела место, а ее эффектом может стать отказ от чрезвычайно сомнительного контракта, который подсовывали нам "тертые калачи" из "Газпрома".

Благодаря этому мы получаем время на строительство соединительного газопровода  между Польшей и Германией с Чехией, а также на развитие эксплуатации польских месторождений. Появление на польском рынке компаний Exxon или Conoco Phillips, которые хотят искать у нас газ, дает шанс на преодоление монополии концерна PGNiG.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.