Во вторник Сербия намерена подать официальную заявку на вступление в Европейский Союз.

Президент страны Борис Тадич вылетит в Стокгольм, где вручит соответствующий документ премьер-министру Швеции Фредерику Рейнфельдту. В настоящий момент Швеция председательствует в Евросоюзе.

В состав ЕС входят 27 стран. Последними его членами стали Болгария и Румыния, принятые в 2006 году.

Сербия надеется стать следующей, 28 страной.

Недавно ЕС разморозил договор с Белградом о свободной торговле. Многие эксперты усмотрели в этом положительный для Сербии знак в вопросе ее потенциального присоединения к общеевропейскому блоку.

Однако для начала переговоров о членстве Сербии предстоит преодолеть очень важный политический барьер – поймать до сих пор находящихся в розыске действующих лиц войны на Балканах, которых обвиняют в военных преступлениях.

Нидерланды - против

В Сербии полагают, что в последние несколько недель страна проделала большой путь к сближению с Евросоюзом: вступил в силу очень важный торговый договор, и многие страны-члены ЕС подписали с Белградом соглашения о безвизовом режиме.

Однако некоторые европейские страны, и в первую очередь Нидерланды, настаивают, что основным условием для вступления Сербии в ЕС должна быть поимка двух военных, выдачи которых ждет Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Один из них - бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, другой – Горан Хаджич, обвиняемый в военных преступлениях на территории Хорватии.

Трибунал ООН по бывшей Югославии обвиняет Младича в геноциде и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 гг.

Главный эпизод, вменяемый ему в вину, - убийство подчиненными ему ополченцами семи с половиной тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года.

Младич скрывается уже 14 лет. В 2008 году сербские силы безопасности активизировали его поиски.

Важный доклад

За ходом поисков Младича и Хаджича наблюдает специальная Комиссия ООН по военным преступлениям и публикует регулярные доклады о том, достаточно ли сил, на их взгляд, сербские власти прилагают в этом деле.

Следующий доклад ожидается в июне 2010 года, и сербские власти возлагают на него большие надежды.

Если доклад охарактеризует работу сербских следователей положительно, то, надеются в Белграде, Амстердам может смягчить свои позиции и позволить переговорам о вступлении Сербии в ЕС выйти на следующий уровень.

Как сообщает из Белграда корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, Сербии предстоит не легкий путь. Ей может понадобится четыре года, чтобы стать 28 страной-участницей ЕС.