Как удалось выяснить газете "Dziennik" наиболее весомая гипотеза исчезновения шифровальщика Стефана Зелонки (Stefan Zielonka) исходит из того, что он совершил государственную измену и долгие годы работал на китайскую разведку. Что польский шифровальщик мог предложить китайцам? Многое.

Об исчезновении шифровальщика Службы военной разведки наше издание сообщало в мае 2009 года. В тот момент спецслужбы недооценивали ситуацию, заявляя, что, скорее всего, Зелонка покончил жизнь самоубийством. Позже нам удалось выяснить, что Зелонка по всей вероятности подготовил свое исчезновение, так как взял с собой личные вещи, не сняв, однако внушительных накоплений со своего банковского счета.

− Я помню циничные заявления руководителей наших спецслужб. Они твердили, что шифровальщик найдется, когда с деревьев облетят листья, намекая таким образом на самоубийство. Листья уже давно облетели, но разгадки тайны исчезновения все еще нет. Это не лучшим образом говорит о наших спецслужбах и усиливает гипотезу о том, что прапорщик стал предателем, − сказал глава комиссии Сейма по специальным службам Константы Мёдович (Konstanty Miodowicz).

След, ведущий на Дальний Восток, начал наконец всерьез прорабатываться. Хотя от первого сигнала, свидетельствовавшего о такой версии, прошло уже несколько месяцев, до сих пор нет уверенности в его достоверности. "Такой вариант звучит неправдоподобно лишь для людей, плохо ориентирующихся в мире спецслужб", − сказал нам собеседник, связанный с Разведывательным управлением.

Китай действует глобально

По единодушному мнению экспертов спецслужбы Китая уже несколько лет назад начали действовать в глобальном масштабе: начиная с небольших африканских стран, заканчивая широкомасштабной деятельностью в США. ФБР, занимающееся контрразведкой, признает, что китайские шпионы стали самой серьезной проблемой. Они охотятся за правительственной информацией, а также стараются добыть промышленные секреты. Год назад ФБР задержало Грегга Бергерсена (Gregg Bergersen), передававшего китайцам секретную информацию Министерства обороны. По данным спецслужб Австралии, на их территории на постоянной основе ведет деятельность тысяча китайских шпионов. Несколько раз шпионов из Китая удалось разоблачить российской ФСБ.

Польский шифровальщик мог предложить китайцам немало: он превосходно знал методы коммуникации стран НАТО, а по информации нашего издания он также принимал участие в учениях т.н. "нелегалов" – агентов, направляемых в другие страны без дипломатического статуса. В течение длительного периода Зелонка занимался шифровкой депеш военной разведки, благодаря этому он может сообщить информацию, которая поможет выйти на след других тайных агентов. У него за плечами 20-летняя карьера, поэтому в наших военных службах для него не так много тайн.

Удар по престижу армии

По мнению наших собеседников, если данный сценарий окажется правдой, это будет означать серьезные проблемы для всех спецслужб государств-членов НАТО, а кроме того и болезненный удар по престижу наших военных: "Для нашей армии было бы значительно лучше, если бы он покончил жизнь самоубийством, поэтому о данной версии исчезновения шифровальщика трубили так долго", − пояснил наш собеседник, связанный с разведкой.

У Зелонки были причины порвать с прежней жизнью: его брак распался, на работе тоже были проблемы. Он служил в Военной информационной службе (WSI), а после того, как она была ликвидирована, в течение двух лет ожидал окончания процесса своей верификации. Сам момент исчезновения, очевидно, был избран так, что бы оно как можно дольше оказалось незамеченным.

Несколько дней его жена думала, что он находится на работе, а его начальство – что он продлил больничный. Это усиливает версию о государственной измене.
Что говорят на это спецслужбы и прокуратура? Служба военной разведки официально сообщила нам лишь следующее: "Мы находимся в сложной ситуации, поскольку следствие ведет прокуратура. Мы не можем дать каких-либо комментариев".

Агентство внутренней безопасности создает спецотдел

Также скупо высказывается на эту тему заместитель руководителя Военной окружной прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг (Ireneusz Szeląg): "Недавно мы еще на три месяца продлили следствие по факту дезертирства сержанта. К сожалению, дело имеет особую важность для национальной безопасности, поэтому большего я сказать не могу".

Как нам удалось выяснить, дело об исчезновении шифровальщика, всерьез восприняли и гражданские службы. Руководство Агентства внутренней безопасности (ABW) решило создать специальный разыскной  отдел, который, скорее всего, появится в центральном управлении Агентства в департаменте по уголовным делам. Задачей этого отдела станет поиск лиц, важных для национальной безопасности.

− Дело шифровальщика показало, что нам не хватает такого звена. Пока его разыскивает полиция, но от нее сложно ожидать, что в области, связанной со спецслужбами, они будут столь же эффективны, как при поимке преступников. Спецслужбы никогда не откроют им своих секретов, − полагает офицер Агентства внутренней безопасности.

Комментарий

Керри Браун (Kerry Brown)
Королевский институт международных отношений


Разведка Китая интересуется каждой страной в мире, так что меня бы не слишком удивило, если бы она каким-то образом действовала и в Польше. 


Пекин постоянно охотится за информацией, касающейся, прежде всего, современных технологий, но также политической и военной сферы. Китайская разведка располагает практически неограниченными кадровыми и финансовыми ресурсами, так что даже вербовка шифровальщика (хоть это и не является выдающимся успехом) приносит им ощутимую пользу – доступ к шифрам, а также к системе процедур, используемых в соответствующих службах.

Это был бы не первый случай вербовки агента из страны-члена Североатлантического альянса, мне известно как минимум о двух подобных случаях в США, хотя в них фигурировали агенты, стоявшие на гораздо более высокой ступени служебной иерархии, чем шифровальщик. В Европе подобная история произошла вероятнее всего во Франции.

Новые государства-члены НАТО, к сожалению, в большей степени находятся под прицелом Пекина. Давнишние члены располагают более серьезным опытом отношений с китайцами, так что именно у них нужно искать соответствующие образцы для действий контрразведки.