Конференция ООН по проблеме изменения климата всё расставила по своим местам. Надеюсь, если кто-то не совсем понимал, как делаются дела в мире, то теперь, полагаю, всё прояснилось. Обама прибыл на встречу без каких-либо существенных предложений, но с большим желанием поставить под контроль стремительное развитие китайской экономики. Страны с динамично развивающейся экономикой, входящие в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия,  Китай) в очередной раз укрепили свои позиции. Они не согласны с тем, чтобы их призывали отказаться от развития, которого другие уже достигли, и богатства, хотя и неправильного распределяемого, которым пользуются промышленно развитые страны. Они знают, что загрязняют окружающую среду, но стали это делать на 100 лет позже, чем США, Англия, Германия и им подобные.


Китайская Народная Республика повела себя мудро и сумела сыграть на двух столах, то есть выступила в защиту интересов обедневших стран перед лицом США, Евросоюза, Канады и Австралии, но при этом не забыла и себя, отстаивая своё право на развитие и требуя от Запада новых, более чистых в экологическом отношении технологий. И в конце концов села за стол переговоров с ЮАР и Индией, чтобы сделать ход конём, оставив вне игры Евросоюз, о котором США в лице ДРУГА Обамы даже и не вспомнили. Обедневшие, но не бедные страны подняли голову и более 130 из них сумели объединиться и бросить вызов всем, когда в союзе с БРИК, а когда и своими силами.

 

Латиноамериканские страны, входящие в ALBA (Боливарианский союз для народов нашей Америки), возглавляемые Венесуэлой и Боливией, проявили наибольшую сплочённость и показали миру пример неприятия господствующих идеологий и твёрдость в борьбе против разрушения планеты. С этой целью, заявили они предельно ясно и во всеуслышание, вина за изменение климата лежит на капитализме. Памятная фраза президента Чавеса о том, что если бы климат был банком, его бы уже спасли богатые правительства, была самым лучшим моментом копенгагенской встречи в верхах. Эта конференция пробудила сознание и показала во всей полноте тот системный мировой кризис, свидетелями которого мы являемся.

 

Чавес не сам придумал эту фразу. Он озвучил на самом высоком уровне то, что неоднократно заявляли представители движений за климатическую справедливость. Но такая позиция стран ALBA и других государств ставит под вопрос те решения, которые предлагают неолибералы. В этой позиции в обобщённой форме отражено то, о чём мы говорим уже давно, а именно: что кризис один единственный и проявляется он в области финансов, климата, культуры и идеологии, что эти проявления одного общего кризиса нельзя отделять друг от друга и что способы их решения схожи. Одним словом, тем, что потихоньку загоняет в могилу нашу Землю-кормилицу и всё человечество, является капитализм.


Как мне представляется, общественные европейские движения в целом и Attac Internacional (Движение за глобальную экономическую справедливость) в частности должны придти к выводу, что нам нужны дружественные президенты и что сражение с глобальным неолиберализмом и его глобальными последствиями требует создания союзов и объединений со всеми теми, кто стоит на стороне интересов трудящихся и граждан, будь то профсоюзы, политические силы, другие общественные движения или правительства, а также политические руководители, проявляющие готовность борьбе за климатическую, налоговую, социальную и продовольственную справедливость.

 

Те, кто не пойдёт на это в силу своих евроцентристских завихрений, совершат ошибку, потому что сейчас важно изменить вектор развития и остановить неолиберальную угрозу, которая продолжает существовать. С этой целью необходимо организовать трудящихся, беднейшие слои населения с тем, чтобы противостоять зловещим последствиям глобального неокапитализма, включая такие его новые формы, как национал-капитализм, смешанный капитализм или народный десаррольизм(от исп. desarrollo – развитие, латиноамериканский вариант теорий модернизации, прим. ред.).


Общественные движения заявили о себе в Копенгагене, хотя и прибегали к насильственным методам. Но, как я полагаю, нам не хватило организованности, чтобы скоординировать их действия в целом ряде государств. Да, действительно повсеместно в мире прошли акции, конференции, манифестации протеста, очень интенсивные кампании в сети, но не хватало согласованности на местном уровне.


На примере копенгагенской конференции граждане всего мира смогли убедиться в том, что наиболее заинтересованными реально остановить климатические изменения и спасти нашу планету являемся мы, Общественные движения. Таким образом встаёт задача проинформировать и мобилизовать эту критическую массу, сформировать в ней активную гражданскую позицию.
Конференция в столице Дании ещё раз убедительно показала всю лживость утверждений о том, что Европа представляет из себя некий оазис свободы слова в мире.


Ложью является также утверждение о том, что в Европе демократия существует в своей самой совершенной форме. Достаточно напомнить о грубости полиции, подавлениях протестных выступлений и превентивных арестах во имя королевы. Монархия - ещё один анахронизм, существующий по сей день в Европе и некоторых странах Азии.


Дания, процветающая страна Северной Европы, подготовилась к конференции по изменению климата как надо. Власти этой страны заблаговременно оборудовали мини-концлагерь, чтобы в случае необходимости упрятать туда активистов общественных движений, выступающих за построение нового мира и охрану окружающей среды.


Евросоюз, пытавшийся выглядеть хорошим, не смог обмануть группу 77 обедневших стран (которых в действительности 130), которые хорошо усвоили, что к чему, что представляют из себя европейцы или, по крайней мере, их правительства, которых в конце концов предал их друг и защитник Обама. Европа уже ничего не решает, а вот Россия, тоже являющаяся Европой, решает.


В заключение хочу сказать, что борьба должна продолжаться, а граждан всего мира необходимо поднимать на эту борьбу. Мировой Общественный Форум, региональные и местные форумы, Профсоюзные Интернационалы и Левые Движения по преобразованию планеты должны совершенствовать организационную структуру и создавать свой всемирный союз. Таково веление времени. Это необходимо для выживания планеты Земля.


Эту роль должно всё более активно играть движение Attac Global. Наш вклад в развитие теоретической базы и в развитие идеи, побуждающей к созданию организации преобразующей мир, не претендует на исключительность, но достоин того, чтобы его учитывали. Политические деятели левоцентристского и левого толка, а также левые антикапиталистические движения должны отдавать себе отчёт в том, что они нуждаются в Общественных Движениях. Без этих движений - они ничто.


Чисто в личном плане  огромное спасибо Эво Моралесу и Уго Чавесу. Вы озвучили на встрече мои мысли и сделали это отлично. Прошу вас оставаться с нами и среди нас. Шаг за шагом, вместе, не подменяя друг друга и не впадая в уныние ни при каких обстоятельствах, скоро, я надеюсь, у нас будет больше дружественно настроенных к нам президентов и, что особенно, важно, людей с активной гражданской позицией в связи с наступившим кризисом капитализма.


Карлос Мартинес (Carlos Martinez), политолог, активист Attac.