В то время как во Франции продолжают вызывать противоречивые реакции намерение правительства организовать общественные дебаты по французской идентичности, опрос общественного мнения, реализованный Французским Институтом Общественного Мнения (IFOP) показывает, что французы в большинстве своем все еще считают себя католиками.

Такого мнения о себе придерживаются в 2009 году 64% опрошенных, в то время как в 1966 году католиками считали себя 80% населения. Вопреки мнению праворадикальных французов, которые уверены, что главная угроза католической идентичности исходит от ислама, причина отхода от католичества кроется в росте агностиков. Число людей, определяющих себя как «не имеющих религии», выросло за те же годы с 21 до 28%.

Интересно, что выросло и число протестантов во Франции. Если в 1966 году они составляли только 1% французского населения, то теперь их пропорция выросла втрое. Лишь 3-5% французов называют себя принадлежащими к иным религиям, то есть в первую очередь к исламу и иудаизму. При этом следует отметить, что выходцы из мусульманских стран и их потомки составляют около 10% населения Франции. При этом неясно, проводился ли опрос только среди лиц, имеющих французское гражданство или также среди тех, кто на законных основаниях проживает во Франции.

Однако принадлежность к католичеству не означает в глазах большинства французов, что они ходят в церковь. Как выясняется, только 4,5% опрошенных регулярно посещают воскресную мессу, в то время как в 1952 году на мессу ходили 27% французов.

Наконец, согласно опросу, католическое население Франции постарело. 43% опрошенных, которые определили себя как католики, это – лица в возрасте старше 65 лет. И последняя особенность: католическое население более консервативно. Почти 39% из них голосуют за праволиберальную правящую партию СНД, а среди всего французского населения процент тех, кто традиционно голосует за СНД, составляет  всего 25%.