Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сорок лет спустя…

Европа занимает лидирующие позиции в области космических исследований изменений климата и окружающей среды. После космического полёта на Луну в 1969 году космическое пространство стало использоваться для улучшения жизни населения

© NASAкосмонавты 3 экипажей на мкс
космонавты 3 экипажей на мкс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
40 лет тому назад человек впервые ступил на поверхность Луны. А по прошествии сорока лет обе великие державы, когда-то изо всех старавшиеся опередить одна другую в покорении космоса и первыми осуществить полёт на Луну, ведут ежедневное взаимодействие на борту Международной Космической Станции.

40 лет тому назад человек впервые ступил на поверхность Луны. А по прошествии сорока лет обе великие державы, когда-то изо всех старавшиеся опередить одна другую в покорении космоса и первыми осуществить полёт на Луну, ведут ежедневное взаимодействие на борту Международной Космической Станции.  В настоящее время экипаж из шести граждан разных стран живёт и работает на постоянной основе в огромной лаборатории размером с футбольный стадион, которая летает по орбите вокруг Земли на высоте 250 километров. Всё это является плодом взаимодействия между США, европейскими странами, Россией, Японией и Канадой.


Сегодня, бросая взгляд в прошлое, мы понимаем, что значение освоения Луны весьма отличается от того, которое преобладало в общественном мнении в 1969 году. 40 лет спустя знаменитая «космическая гонка» между США и Советским Союзом представляется нам не более чем старой мебелью, заброшенной на чердак истории. И в то же время, неожиданно для многих космические технологии стали одним из главных инструментов, обеспечивающих выживание нашей цивилизации на долгосрочную перспективу и сохранение планеты Земля как таковой.


Европа, которая в 1969 году практически не участвовала в освоении космического пространства, за прошедшие четыре десятилетия добилась впечатляющих  успехов: в настоящее время она, например, занимает передовые позиции в области космических исследований изменений климата и окружающей среды. В её распоряжении целое семейство первоклассных ракет-носителей. Наш континент совершил этот гигантский рывок с помощью Европейского космического агентства (ЕКА), Еврокомиссии и входящих в неё государств, включая Испанию, которая входит в шестёрку стран, добившихся наибольших успехов в исследовании космоса. В жилой зоне Вильяфранка дель Кастильо (Villafranca del Castillo), расположенной в предместьях Мадрида, расположена Станция слежения за спутниками ЕКА.


Как это ни странно, но самым важным открытием, сделанным в рамках американской программы Аполлон, была не Луна, а Земля, которая с расстояния в 384.000 километров показалась американским астронавтам маленьким мячиком для игры в гольф. Эта картина, величественная и настораживающая, показала, что наша планета - всего лишь мельчайшая частица во Вселенной, и с той поры уже никто не мог защищать устаревшие теории относительно того, что творцом всего сущего является человек. Другим неожиданным последствием вида Земли из космоса стало ярко выраженное психологическое ощущение того, что мир – это одно целое. Это ощущение сметало политические границы, разделяющие около 200 стран мира. Никогда ранее не было столь очевидным,  что у человечества общее будущее и что опасности, подстерегающие нашу цивилизацию в будущем, касаются всех живущих на Земле без каких-либо различий. И, наконец, третий вывод, возможно, не столь явный, заключался в том, что космические технологии, приведшие к столь серьёзным изменениям, должны были стать тем инструментом, который будет способствовать развитию международного сотрудничества (за исключением таких  областей как: безопасность и оборона).


Невидимым образом повседневная жизнь европейцев обеспечивается с помощью космических систем: это и метеорологическая информация, поступающая со спутников Метеосат и помогающая нам оптимально организовать своё свободное время, а также усилить безопасность дорожного движения и спланировать сельскохозяйственные работы; и спутниковая связь, благодаря которой стали возможными цифровое телевидение и телефонная связь с удалёнными районами; система навигации на местности GPS, помогающая в поиске нужной улицы при поездке на автомобиле. Но главное это то, что благодаря ей кареты скорой помощи и полицейские автомашины  тратят меньше времени на то, чтобы добраться к месту происшествия. Космические технологии играют всё возрастающую роль в обеспечении обороны и безопасности, в разгадке причин изменения климата и предупреждении стихийных бедствий (наводнений, ураганов и т.д.). По большому счёту,  за последние десятилетия космические исследования стали активно использоваться для улучшения жизни населения.


В 50-60-е годы прошлого века огромные суммы, которые направлялись на развитие космической науки и техники в США и бывшем Советском Союзе вполне вписывались в логику соперничества и «холодной войны». Европа вступила в эру космических исследований уже после двух сверхдержав, и в каком-то смысле это стало для неё положительным фактором, поскольку с самого начала она направила свои усилия на развитие международного сотрудничества –в частности, в области исследования Вселенной- и улучшение условий жизни на планете Земля.


В настоящее время одной из самых важных космических программ нашего континента является научное исследование Земли и использование полученных результатов в области охраны окружающей среды и безопасности. Без сомнения, Европа может гордиться своими достижениями в освоении космического пространства: её научно-исследовательские зонды, такие как «Хайгенс» совершают мягкую посадку на Титане, одном из спутников Сатурна, и открывают там новый мир, а Марс Экспресс обнаружил воду на Марсе. Спутник «Энвисат» проводит исследования атмосферы и земной поверхности, чтобы мы могли лучше понять условия жизни; космический аппарат «Галилей» определяет местоположения объектов с потрясающей точностью… Вот всего лишь несколько примеров из более чем 70 проектов, успешно осуществлённых ЕКА за 40 лет своей деятельности.


Европа вносит свой вклад в деятельность Международной Космической Станции в виде инфраструктурного обеспечения и полётов астронавтов, как например, испанца Педро Дуке (Pedro Duque) в 2003 году. На борту Европейской лаборатории Колумбус (Columbus), вошедшей в состав МКС в 2008 году, проводятся сотни экспериментов по материаловедению, физике жидких тел и другим научным дисциплинам. Немаловажным направлением в европейской космической деятельности является также производство автоматических летательных  аппаратов, которые доставляют на МКС продовольствие и забирают оттуда отходы,  а также корректируют её позицию на орбите.
Испания, вставшая на путь космических исследований позже, чем остальные европейские страны, занимает сегодня видное место в ЕКА благодаря постоянной поддержке правительства страны (через Центр по промышленно-технологическому развитию), своим технологическим возможностям и высокой конкурентоспособности предприятий, а также прекрасно подготовленным научным кадрам. Среди современных достижений следует особо отметить недавний запуск европейского спутника SMOS, в разработку и создание которого решающий вклад внесли испанские учёные и предприятия.

 

Этот научный аппарат будет измерять засоленность мирового океана и влажность почвы (главные переменные величины, влияющие на температурные колебания); создание спутника оптического наблюдения за Землёй; программа жизнеобеспечения Мелисса, осуществляемая под руководством Автономного Университета Барселоны, объектом изучения которой являются микроорганизмы и растения,  перерабатывающие воздух, воду и пищу. Целью данной программы является создание в среднесрочной перспективе условий для полёта человека на Марс.
Все космические аппараты, о которых шла речь в предыдущих абзацах, разработаны и произведены в Европе благодаря знаниям и напряжённому труду тысяч учёных и инженеров, представляющих самые разные отрасли науки и техники и работающих в передовых исследовательских центрах и современных промышленных  предприятиях.


Через сорок лет после того, как человек ступил на поверхность Луны, граждане Европы стали в полной мере пользоваться плодами космических исследований, осуществляемых ЕКА. Во-первых, в силу полученных ими ценнейших знаний, дающих  нам не только сведения о Вселенной и её происхождении, но также и о сложном устройстве нашей планеты и условиях жизни на Земле. Во-вторых, в результате применения космических технологий в других областях хозяйственной деятельности, производящих новые услуги и продукты  (как, например, непромокаемые подгузники, сковородки с тефлоновым покрытием, углеводородное волокно, использующееся при производстве корпусов самолётов). И, наконец, благодаря той практической пользе, которую спутники привносят в нашу повседневную жизнь, а в ближайшие десятилетия призваны помочь Человечеству достойно ответить на самый сложный и ответственный вызов: сохранить планету Земля.


* Жан-Жак Дордэн  и Мауриси Лусена  являются, соответственно, генеральным директором и председателем Совета Европейского Космического Агентства.