Через двадцать лет после падения Берлинской стены и конца "Холодной войны" новый миропорядок всё ещё находится в стадии формирования.
Тем не менее, две самые главные тенденции проступают со всей очевидностью: стремительный процесс глобализации и выход на мировую авансцену новых игроков из Азии и других частей света. Также раздаются голоса, требующие более эффективной координации действий государств с целью противостояния главным вызовам современной эпохи.


Сейчас, когда вступает в силу Лиссабонский договор, Европа, по моему мнению, находится в привилегированном положении, чтобы взять на себя роль лидера. Экономическая глобализация принесла миру положительные результаты: Китай и Индия стали мировыми державами. Бразилия реализует свой огромный потенциал. Экономика США продолжает оставаться двигателем всемирного развития, Евросоюз также идёт по пути глобализации, укрепляя, таким образом, свои позиции в качестве главной экономики и главного покупателя и продавца в мире.


Однако при этом глобализация усиливает конкурентную борьбу и вскрывает слабости. По всему миру трудящиеся боятся потерять свои рабочие места, поскольку ощущают, что экономические изменения никак на них не отразились. Экономический кризис обострил то, что воспринимается как отрицательная сторона глобализации.

 

В итоге наша экономическая взаимозависимость выдвигает на первый план требование тщательной координации усилий. Нам необходимо пересмотреть деятельность организаций, отвечающих за управление мировыми процессами с тем, чтобы они повсеместно способствовали улучшению условий жизни людей, работали на благо как нынешнего, так и грядущих поколений.
Евросоюз провел анализ этих вопросов в своих рабочих органах и вынес их на обсуждение более широких международных форумов. Наиболее ярким примером является торговля. Не следует поддаваться искушению предпринимать протекционистские меры.

 

Вследствие экономического кризиса приобрели ещё большую значимость любые договорённости в ходе переговоров по вопросам развития Доха Раунд, проводимые Всемирной Торговой Организацией (ВТО). Всё больше растёт понимание того, что деятельность в рамках ВТО, которой ЕС всегда отдавал приоритет, является основой нашего благосостояния, поскольку благодаря ВТО мировая экономика действует внутри открытой системы, основанной на чётко сформулированных правилах и нормах международного права. И, тем не менее, необходимо сделать больше.
Мир сталкивается с традиционными и нетрадиционными вызовами безопасности. Многие из наших стран являются мишенью террористов. Есть слабые государства, нуждающиеся в защите. Существуют опасность распространения оружия массового поражения, авторитарные режимы и угроза экстремизма.


Глобализация породила также нетрадиционные вызовы безопасности, которые не знают государственных границ. Пандемии планетарного масштаба теперь распространяются ещё быстрее; отсутствие надёжных и возобновляемых источников энергии может привести к всемирному экономическому спаду, а климатические изменения, помимо воздействия на окружающую среду, могут повлечь за собой тяжёлые геополитические и социальные последствия.

 

Для того, чтобы эффективно противостоять этим угрозам, необходимы совместные действия. Взаимодействие различных стран заложено в самой генной структуре Евросоюза. Европейские страны имеют огромный опыт совместных действий в рамках Организации Объединённых Наций и в мировом масштабе вообще, они постоянно борются за то, чтобы возобладали принципы стабильности, свободы, демократии и справедливости, считая их краеугольными камнями системы международных отношений. Евросоюз решает важные и ответственные задачи. Почти 100.000 человек в составе миротворческих, полицейских сил и воинских подразделений дислоцированы в горячих точках земного шара, чтобы способствовать укреплению мира.

 

С другой стороны, примером политического вклада в урегулирование конфликтов стала поездка миссии Евросоюза в Москву и Тбилиси, в составе которой находились президент Франции Николя Саркози и я. Это позволило нам достичь конкретного прогресса в практическом осуществлении плана Евросоюза из шести пунктов о прекращении огня между Россией и Грузией.
Первоочередной задачей для всех нас является достижение соглашения об изменении климата. Только совместными усилиями можно решить данную проблему.

 

В результате изменения климата всех нас ждут серьёзные испытания, включая сильные засухи, наводнения и другие экстремальные климатические проявления. ЕС полностью осознаёт свою  ответственность в этом вопросе. Мы поставили перед собой масштабные задачи на будущее и работаем не покладая рук ради достижения всеобъемлющего международного соглашения, выделяя на эти цели значительные финансовые средства.