У консульских отделов Польши в Белоруссии и на Украине продолжают выстраиваться длинные очереди за визами, а стоящие в них люди нервно пересчитывают деньги: заплатить придется до половины пенсии или четверти зарплаты

– Для простых жителей Львова все осталось по-старому, – сказал "Rzeczpospolita" бывший главный редактор издания "Львівська газета" Игорь Гулык. – У польского консульства стоит толпа народа, при этом работает механизм взяток: чтобы пройти вне очереди, нужно заплатить до нескольких сотен гривен. Однако были упрощены условия выдачи виз привилегированным группам, например, журналистам, они могут подать документы в отдельном окне, – добавил он.

– Дополнительного окна недостаточно, – возражает 28-летняя Анна из Киева, работающая на информационном веб-портале. – На то, чтобы получить шенгенскую визу я потратила больше недели: мне пришлось предоставить справку из редакции, сведения о прописке, а также купить дорожные чеки на несколько сотен долларов.

Новая Берлинская стена

– Долгие годы официальные СМИ твердили, что нас никто в Европе не ждет, а многие белорусы уверились в этом, видя, что творится в польских консульских отделах, – сказал "Rzeczpospolita" Александр Милинкевич, один из лидеров белорусской оппозиции. – Белоруссия отделена от Европы, частью которой она является, новой берлинской стеной. -  Лукашенко выпускает нас из страны, но государства ЕС не всегда хотят нас впускать, – добавил он.

Препятствием для белорусов является стоимость виз: шенгенская (позволяющая путешествовать по странам, входящих в зону Шенгенского соглашения) – 60 евро, польская (въезд только в нашу страну) – 20 евро. Для украинцев оба вида виз стоят 35 евро. В то же время польские политики подчеркивают, что они против виз. Если бы их не было, могли бы расцвести восточные приграничные регионы и приграничная торговля. Визовый режим – это результат вступления Польши в Евросоюз и присоединения к Шенгенской зоне.

– Варшава не может применять к своим соседям иные правила, сказала "Rzeczpospolita" пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли и политике соседства ЕС Кристиан Хохманн (Christiane Hohmann). Она подчеркнула, что долговременной целью политики соседства является безвизовое перемещение.

Пока что Евросоюз заключает с отдельными странами договоры об облегчении визового режима. Такой договор подписан с Украиной и Молдавией, но пока еще не с Белоруссией. Для его заключения необходимо выполнение целого ряда условий, одним из которых является подписание договора о реадмиссии, т.е. обязательстве принимать обратно граждан, незаконно въехавших через границу данного государства в Евросоюз. Наши восточные соседи возлагают надежды на программу "Восточное партнерство".

– Она подразумевает введение безвизового режима, однако существуют конкретные требования ЕС. На данный момент у нас есть ясный план действий и перспектива введения безвизового режима, – сообщил "Rzeczpospolita" заместитель руководителя комиссии Сейма по иностранным делам Роберт Тышкевич (Robert Tyszkiewicz), представитель партии "Гражданская платформа" (PO).

– Визовый вопрос – это хребет соседской политики, – заявил в свою очередь Конрад Шиманьский (Konrad Szymański), депутат Европарламента от партии "Право и Справедливость" (PiS). По его мнению, Польша должна помогать своим соседям даже в рамках рестриктивных шенгенских процедур, продавливая появление договоров об облегчении визового режима. По мнению Шиманьского, польское правительство должно повлиять на улучшение работы польских консульств, которые слишком медленно рассматривают заявления на получение виз.

В случае с Украиной – ситуация проще, она рассчитывает на отмену виз уже в 2012 году. Киевские власти уверяют, что "дорожная карта" действий в данном направлении уже практически готова.

– Мы сделаем свое домашнее задание, – сказал недавно глава украинского МИД Петр Порошенко.

После Киева – Минск?

– Отмена виз для граждан Украины очень важна, она идеально вписывает в концепцию нашего сотрудничества с Брюсселем. Но мы знаем, что придется еще выполнить немало условий, – сказал "Rzeczpospolita" бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. С Белоруссией гораздо сложнее.

– В первую очередь необходимы переговоры Минска и Евросоюза по договору о визовом режиме. Польша заявила о поддержке, наше правительство, без сомнения, поддержит белорусскую сторону на этих переговорах, – заявил Роберт Тышкевич.

Между тем остаются проблемы с одобренным Еврокомиссией договором о малом пограничном движении, по которому уже были достигнуты договоренности с Минском. Белорусы неожиданно оспорили некоторые положения, например, о том, что воспользоваться договором смогут только те граждане, которые как минимум три года проживают в приграничной зоне.