Я надеюсь, что президент Дмитрий Медведев примет приглашение президента Леха Качиньского (Lech Kaczyński) и приедет 27 января на мероприятия, посвященные 65-ой годовщине освобождения узников концентрационного лагеря в Освенциме. Этот политический жест имел бы большое значение для поддержания польско-российского диалога.

Между Варшавой и Москвой отношения неважные, но пять лет назад они были еще хуже. Кремль был испуган победой оранжевой революции на Украине и рассержен на Польшу за то, что она поспособствовала этой победе. Владимир Путин, бывший в то время президентом, атаковал Александра Квасьневского (Aleksander Kwaśniewski) за то, что тот принимал участие в решении конфликта в Киеве. Несмотря на это Путин приехал в Освенцим на 60-ю годовщину освобождения лагеря Красной армией. Для русских – это важное торжество, так как оно напоминает Европе о вкладе СССР в победу над гитлеровской Германией.

Москве важно, чтобы 9-го мая на парад в честь 65-ой годовщины победы над Гитлером прибыло как можно больше глав государств, а они почувствовали бы себя обязанными принять участие в торжествах на Красной площади, если бы Медведев приехал в Освенцим.

Что же мешает принять приглашение? В основном − плохой климат во взаимоотношениях Варшавы и Москвы. С Нового года в России продолжаются праздники, газеты не выходят, политики и аналитики отдыхают. Пара комментариев на тему приглашения Медведева в Польшу появилась только на интернет-порталах. Там пишут, что приглашение исходит от "вражеской страны", а кроме того, от президента, который в грузино-российском конфликте твердо встал на сторону Михаила Саакашвили, врага России №1.

Кроме того недавно, 1-го сентября, у нас побывал старший коллега Медведева – Путин, а они ведут между собой соперничество на международной арене. По сообщениям российских газет, во время конференции ООН в Копенгагене Медведев и президент США Барак Обама могли подписать договор об ограничении стратегических вооружений, но этому помешал премьер-министр Путин, так как он не мог допустить, чтобы Медведев одержал дипломатическую победу.

Так что Москве нелегко принять решение о визите Медведева в Освенцим, но я надеюсь, что оно появится. Нам нужен диалог на высшем уровне, тем более что перед нами 70-я годовщина катыньских событий, приходящаяся на весну этого года. Она может стать переломной, а может и еще больше отдалить Россию и Польшу друг от друга.