В Хорватии выбирают президента, который поведет страну по пути интеграции в Европейский союз. По данным опроса на выходе из избирательных участков Иво Йосипович получил 64,5% голосов, а его соперник 35,4%. На пост президента претендует социал-демократ Иво Йосипович и мэр Загреба, независимый кандидат Милан Бандич.

До начала выборов  опросы общественного мнения называли фаворитом Иво Йосиповича, за которого были готовы голосовать 55% избирателей. 52-летний Иво Йосипович представляет социал-демократическую партию, основную оппозиционную силу в парламенте Хорватии. Кандидат оппозиции – специалист по международному праву, а также композитор, сочиняющий классическую музыку. Противники упрекают Иво Йосиповича в нехватке «харизмы» и политического опыта.

Его соперник Милан Бандич возглавляет мэрию столицы с 2000 года. Он покинул социал-демократическую партию, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах. Милана Бандича критики обвиняют в популизме и указывают на то, что кандидат в президенты не говорит ни на одном иностранном языке. По данным опроса на выходе из избирательных участков Иво Йосипович получил 64,5% голосов, а его соперник 35,4%.

При всех различиях, программы кандидатов схожи в главном, - отмечают французские наблюдатели. Оба ставят задачу добиться вступления Хорватии в Евросоюз до 2012 года, восстановить рост экономики и бороться с коррупцией, которая остается актуальной проблемой страны.

Во время голосования хорваты выберут третьего по счету президента страны с момента обретения ей независимости. (Страна вышла их состава Югославии в 1991 году). Нынешний президент, – центрист Стипе Месич, – возглавлял Хорватию с 2000 года: при нем в 2009 году страна стала членом НАТО. Стипе Месич не мог претендовать на пост главы государства: президентство в Хорватии ограничено двумя сроками.

В голосовании 10 января принимали участие почти 4,5 миллиона избирателей в самой Хорватии, а также 400.000  хорватов, живущих  за рубежом. 270.000 из них проживает в соседней Боснии и Герцеговине.