Консервативный президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) обрушился с критикой на правоцентристское правительство, продлившее газовые переговоры с Россией и усугубившее тем самым и без того глубокую зависимость Польши от российского газа. Польша, крупнейшая из посткоммунистических стран Европейского союза, население которой составляет 38 миллионов человек, импортирует из России более двух третей потребляемого газа.

 

Сейчас она пытается заключить с Кремлем новое соглашение по газу, чтобы покрыть дефицит в 2,5 миллиарда кубометров в годовом исчислении.
«Информация о продлении межправительственных переговоров по поставкам, а также сигналы, свидетельствующие о том, что проект соглашения сделает Польшу еще более зависимой от российского газа, вынудили президента просить у премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk) разъяснений», - говорится в заявлении, опубликованном на интернет-странице Качиньского.


Качиньский часто критикует Россию, обвиняя ее в том, что она пытается вновь включить бывший советский блок в свою сферу влияния, причем использует для этого, в том числе, свой контроль над поставками энергоносителей.


Как утверждает польская газовая монополия PGNiG, в этом году из-за морозной зимы потребление газа возросло. Компания также предупредила некоторых крупных клиентов о вероятных отключениях газа.
Недавно Варшава и Москва объявили о том, что между ними было заключено соглашение, согласно которому Польша до 2037 года будет покупать у «Газпрома» по 10,3 миллиарда кубометров газа в год. Однако позднее Польша отказалась его утвердить из-за возникших в последнюю минуту между двумя компаниями разногласий. «Мы пока не получили обоснованного ответа на вопрос о том, почему контракт с «Газпромом» должен длиться так долго - до 2037 года», - указывается в опубликованном в пятницу заявлении.


«Президент надеется, что текущая проблема будет разрешена как можно скорее, и что Польша начнет получать газ в количествах, удовлетворяющих ее нужды. В то же время это не должно отрицательно сказываться на нашей безопасности».


Диверсификация поставок газа с самого начала была одним из приоритетов сформированного в 2007 году правительства Туска.