Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, выступая на прошлой неделе перед комитетом по международным делам Национального собрания Польши, что проект строительства трубопровода Nord Stream – «это выброшенные на ветер деньги европейских потребителей».


Сикорский заявил 6 января, что этот проект, поддерживаемый Россией и Германией, был продавлен, несмотря на возражения Польши, хотя он и не имеет экономического смысла.


Польские власти неоднократно обращали внимание на то, что российско-немецкий консорциум, возглавляемый российским газовым гигантом Газпромом, не смог объяснить, почему морской маршрут лучше более дешевого наземного варианта.


Сикорский уже давно известен как активный критик проекта строительства трубопровода. Его заявление в 2006 году по этому поводу наделало много шума. Будучи в тот момент министром обороны, он заявил, что проект Nord Stream напоминает пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым нацистская Германия и сталинский Советский Союз поделили между собой Польшу в начале Второй мировой войны.


Польша и другие бывшие коммунистические прибалтийские государства – такие как Эстония и Литва – предупреждали о том, что с введением в строй этого трубопровода возрастет прямая зависимость Европы от поставок из России природного газа.


Трубопровод Nord Stream, а также его аналог трубопровод South Stream представляют собой часть стратегии России, направленной на диверсификацию региональных транзитных маршрутов. Цель предпринимаемых усилий состоит в том, чтобы обойти политически нестабильную территорию Украины.


Дания дала согласие на строительство трубопровода Nord Stream в октябре прошлого года.


Российские и немецкие власти в конце декабря также выдали разрешения на строительство двух частей трубопровода в их территориальных водах. Протяженность этих участков составляет 123 километра и 50 километров соответственно.


Финляндия остается единственным государством, которое еще не выдало всех разрешений. Представители Nord Stream уверены, что строительство газопровода будет осуществлено в установленные сроки.


«Мы твердо придерживаемся существующих планов и мы начнем строительство трубопровода весной 2010 года, а транспортировку газа – в 2011 году», подчеркнул управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) в заявлении, текст которого опубликован на официальном веб-сайте проекта.