Cближениe интересов Турции и России в сфере экономики и энергетических проектов может положительно сказаться на вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.


"Анкару в настоящий момент больше всего заботит одна проблема - формирование новой, более выгодной транзитной конфигурации в зоне ее интересов, - считает азербайджанский политолог Тофик Аббасов. - В этот контекст, конечно же, вписывается и вопрос открытия границ с Арменией, а также урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха".


12 января по приглашению главы российского правительства Владимира Путина в Москве будет находиться делегация Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого правительства на днях сообщил, что планирует призвать Москву активизировать усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.


Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит проблему нагорно-карабахского урегулирования во время поездки 13-14 января в Армению, где встретится с президентом республики Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.


"В центре внимания будет обмен мнениями по вопросам продолжения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых РФ посреднических усилий по разрешению конфликта", - сказал Нестеренко в интервью РИА Новости.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению наблюдателей, именно сближение интересов в энергетической сфере может подтолкнуть двух региональных игроков к более активным посредническим усилиям в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

Неверно думать, что российско-турецкое сближение по экономическим вопросам полностью может решить нагорно-карабахскую проблему, но и отрицать положительное влияние сближения Анкары и Москвы на переговорный процесс не стоит, считает Гейбулла Гейбуллаев, советник премьер-министра Турции по вопросам Евразии.

"Затягивание этого конфликта создает большую нестабильность в регионе, и можно рассчитывать, что на фоне именно экономического сближения главных региональных игроков в долгосрочной перспективе возможна реализация инициативы Турции по созданию платформы "Безопасности и стабильности на Южном Кавказе", - сказал Trend News по телефону из Анкары Гейбуллаев.

Россия и Турция в середине сентября 2008 года приступили к реализации плана по созданию «Платформы безопасности и стабильности на Кавказе», целью которой стало желание обеих стран как можно быстрее разрешить территориальные конфликты на Кавказе - между Арменией и Турцией, и между Арменией и Азербайджаном.

По мнению армянского эксперта Армена Геворгяна, выход Анкары и Москвы на обсуждение политических проблем и конфликтов Южного Кавказа не был бы столь тревожным и потенциально опасным для Армении, если бы в связке с этими вопросами не обсуждались темы газопроводов и нефтепроводов.

"Здесь возникает площадка для торга, в котором Россию, констатировавшую ослабление своих позиций самим фактом допуска Турции к региональным политическим процессам, может серьезно интересовать финансовая сторона вопроса", - пишет Геворгян в статье, опубликованной сайтом "Новости Армении".

По мнению Геворгяна, Эрдоган в Москве поставит экономические интересы России на одну чашу весов, а карабахский конфликт на другую, предложив Путину выбирать.

"Турция рвется в Каспийский регион и Среднюю Азию. Она медленно и верно подчиняет региональную повестку, в которую входят и армянские проблемы, а затем намертво увязывает ее с глобальными политическими и экономическими интересами сверхдержав", - считает эксперт.

Активность, проявляемая турецкими и российскими политиками в начале года, должна благотворно сказаться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считает первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

"С одной стороны, визиты премьер-министра Турции Эрдогана в Москву и министра иностранных дел России в Армению не выбиваются из обычной повестки дня межгосударственного диалога, ведущегося этими странами, - сказал Trend News Гусман. С другой стороны, та активность, которую проявляют политики в начале года, должна благотворно сказаться на столь долгом и болезненном для Азербайджана, требующем разрешения конфликте".

По мнению Аббасова, если попытаться ранжировать пункты турецкой политической повестки дня в порядке приоритетности, то всё, что связано с экономическими расчетами Турции, является неотложным. "Поэтому в Москве стороны попытаются состыковать позиции по энергетическим проектам. Обе стороны не прочь втянуть Ереван в зону перспективно активных транзитных маршрутов", - сказал Trend News Аббасов, эксперт аналитической группы "Lider-TV".

По его словам, в будущем Анкара сможет выступить в роли посредника в урегулировании грузино-российских проблем. "Карабахская проблема тоже значится в списке неотложных, поскольку ее свиг с мертвой точки не в меньшей степени послужит реализации более выгодных функциональных экономических проектов. Но в рамках этой территориальной проблемы пока вопросов больше, чем ответов", - сказал Аббасов.