В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению в центре внимания будет обмен мнениями по вопросам продолжения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых Российской Федерацией посреднических усилий по разрешению конфликта. Об этом 11 января сказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, добавив, что стороны планируют также обсудить актуальные внешнеполитические вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию на Южном Кавказе.

"13-14 января министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Республику Армения по приглашению принимающей стороны. В ходе поездки планируются встреча Сергея Лаврова с президентом Республики Армения Сержем Саркисяном, переговоры с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном", - заявил Нестеренко. Оценивая динамику развития отношений между двумя странами, официальный представитель российского МИД отметил, что развитие двусторонних отношений носит поступательный и многоплановый характер.

"Поддерживается регулярный политический диалог на высшем уровне, что подтверждает обоюдный настрой на дальнейшее углубление российско-армянских партнерских связей", - отметил он, напомнив о неоднократных встречах президентов двух стран в 2009 году. По его словам, на данном этапе совершенствуется договорно-правовая база отношений. Как отметил А.Нестеренко, несмотря на глобальные кризисные явления, российско-армянское торгово-экономическое, военно-политическое, гуманитарное и межрегиональное взаимодействие демонстрирует в целом положительные тенденции развития.

"Торгово-экономическое сотрудничество Армении с Россией, прочно занимающей позицию ведущего внешнеэкономического партнера Еревана, способствует стабилизации социально-экономического положения республики. В частности, в июне 2009 года Армении предоставлен российский долгосрочный государственный кредит в размере 500 миллионов долларов США. Последовательно реализуются совместные масштабные инвестиционные проекты в сферах энергетики и транспорта", - заявил А.Нестеренко, добавив, что в Москве положительно оценивают конструктивное взаимодействие с Ереваном во внешнеполитической сфере в рамках интеграционных форматов на пространстве СНГ и рассчитывают на плодотворное продолжение этой работы. Обращает на себя внимание тот факт, что посещение С.Лаврова Армении совпадет по времени с визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету "Заман", 12-13 января в Москве наряду с экономическими вопросами будут обсуждены также и региональные проблемы, в числе которых и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Газета "Заман" сообщает, что по поводу решения карабахской проблемы Москва и Анкара находятся в постоянном контакте. Также отмечается, что не случайно в эти дни в Ереване будет гостить глава МИД России Сергей Лавров, а КС Армении будет обсуждать армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе в октябре 2009 года. После возвращения в Москву Сергей Лавров проведет переговоры с турецкой делегацией и поделится с турецкими коллегами итогами своего визита в Ереван.

"Не исключено, что в результате всего этого в 2010 году Армения освободит 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана, а Турция откроет границы с Арменией.