Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Алистер Кэмпбелл заявил, что досье, послужившее обоснованием для направления британских войск в Ирак в 2003 году, полностью заслуживает доверия.


Выступая на заседании комиссии, изучающей обстоятельства принятия решения о начале иракской войны, Кэмпбелл признал, что доклад мог быть более внятным, но он правильно толковал угрозу со стороны режима Саддама Хуссейна.


В документе утверждалось, будто иракский диктатор располагает оружием массового уничтожения. Уже после окончания активной фазы войны выяснилось, что эти предположения не соответствуют действительности.
Кэмпбелл, работавший пресс-секретарем бывшего премьер-министра Тони Блэра, был приглашен на слушания, участники которых пытаются выяснить, как когда и почему британское правительство приняло решение поддержать Америку при вторжении в Ирак в 2003 году.


По распространенному убеждению, к этому тогдашнего премьер-министра Тони Блэра склонил президент Джордж Буш во время переговоров на техасском ранчо в Кроуфорде.


Однако Кэмпбелл во время слушаний отстаивал версию, согласно которой Блэр тогда не согласился с предложением свергнуть иракского лидера.


По словам экс-советника Блэра, никакого решения на встрече в Кроуфорде весной 2002 года принято не было: Буш и Блэр просто вместе проанализировали ситуацию вокруг Ирака и пришли к заключению, что Хуссейн представляет угрозу миру и что его необходимо разоружить.


Двоякие толкования


Комментируя то, что документ можно было подготовить тщательнее, экс-советник Блэра сказал, что, конечно же, все могло бы быть лучше.


"Как и с любым решением, вы можете его оценивать по-другому впоследствии. Но в целом, я горд тем, что был причастен к принятию тогдашних решений под руководством Тони Блэра", - сказал Кэмпбелл.


Он заявил о своей ключевой роли в обнародовании досье, которое свидетельствовало об опасности режима Хуссейна для мира и в том числе для Великобритании.


"Именно я давал премьер-министру советы о том, как представить общественности это досье", - сказал Кэмпбелл.


По его словам, когда текст документа появился в интернете, сайт правительства не выдержал количества желающих прочитать досье.


Несмотря на общественный интерес к досье, по мнению экс-министра иностранных дел Британии Маргарет Беккет, документ открывал возможность для различных толкований.


В досье, в частности, содержалось положение о том, что иракское оружие массового поражения может быть развернуто в течение 45 минут.


Многие поняли этот так, что иракские ракеты способны находиться в воздухе именно такой промежуток времени, а значит, могут долететь до Британских островов. Это подтолкнуло некоторых депутатов к решению проголосовать за начало военных действий в Ираке.


Во время слушаний Кэмпбелл признал, что в этой части досье могло был дезориентирующим: "Мы никогда и не говорили, что Саддам Хуссейн собирается учинить что-то ужасное на британской земле".


После смены режима в Ираке выяснилось, что предположения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения оказались ложными.