1 января Казахстан стал первом государством из числа бывших советских республик, получившим пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Казахстан считает, что ОБСЕ, учитывая ее географический охват, инструменты и имеющийся опыт, является важнейшим механизмом обеспечения международной безопасности и сотрудничества  от Ванкувера до Владивостока. Однако представления о наличии «разделительных линий», а также мышление по типу «игры с нулевой суммой» не закончились вместе с завершением холодной войны и продолжают ограничивать усилия по созданию неделимой безопасности в зоне ОБСЕ.


Вместе с другими государствами-членами ОБСЕ Казахстан  поддерживает усилия, направленные на то, чтобы Восток и Запад лучше понимали ключевые вопросы, с которыми сталкивается современный мир.
Решающим для ОБСЕ в будущем станет вопрос о том, сможет ли эта организация превратиться в структуру, способную признать многообразие 21-го столетия, или она останется организаций, в которой Запад обособляет себя от пространства «к востоку от Вены».
Стереотипы относительно «бывших советских республик» продолжают господствовать в умах некоторых наших партнеров по ОБСЕ, несмотря на имеющийся у нас почти 20-летний опыт интеграции в мировое демократическое сообщество.


В данном контексте то доверие, которое было проявлено по отношению к нам другими странами-членами ОБСЕ,  является особенно значимым для Казахстана. Построение демократического общества было сознательным выбором нашего народа, и мы будем продолжать дальнейшую политическую либерализацию нашей страны, повышая одновременно уровень жизни наших граждан.


Девиз председательства Казахстана в ОБСЕ – это четыре латинские буквы «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). Доверие нужно всем нам, и оно не может быть чем-то само собой разумеющимся во время столь значительных исторических изменений. Традиция подчеркивает приверженность Казахстана фундаментальным принципам и ценностями ОБСЕ. Прозрачность означает предельную открытость в международных отношениях, отсутствие «двойных стандартов» и «разделительных линий», а также концентрацию внимания на конструктивном сотрудничестве в области безопасности. Терпимость – это осознание возрастающей важности межкультурного и межцивилизационного диалога.


Казахстан рассматривает укрепление консенсуса по поводу будущего развития ОБСЕ  как приоритетную задачу этой организации. С момента последнего саммита ОБСЕ прошло уже десять лет, и мы должны признать, что усилия по достижению консенсуса внутри организации находятся на спаде, а некоторые даже скажут, что в состоянии кризиса. Поэтому мы призываем государства-члены ОБСЕ поддержать инициативу Казахстана относительно созыва саммита ОБСЕ  в 2010 году для обновления и укрепления консенсуса по поводу тех вызовов, с которыми сталкивается ОБСЕ.


Этот саммит также даст возможность отметить 35-ую годовщину Хельсинского Заключительного акта и двадцатую годовщину Парижской хартии для новой Европы, которые легли в основу изменений, проведенных в организации после окончания холодной войны. Кроме того, отмечается также  шестьдесят пятая  годовщина окончания Второй мировой войны.


Главным во время работы саммита должно стать обсуждение актуальных вопросов безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, а также ситуация в Афганистане и терпимость. Встреча в верхах предоставит возможность лидерам государств-членов ОБСЕ  продемонстрировать свою политическую волю, необходимую для выработки новых подходов к важнейшим вызовам в области безопасности, с которыми сталкиваются наши страны.


ОБСЕ – это такая организация, заменить которую нельзя. Спад в ее развитии или ее исчезновение создадут опасный вакуум в евроатлантической зоне.
Казахстан во время своего председательства будет пытаться достичь баланса между различными «корзинами» ОБСЕ: политико-военной, экономической и охраны окружающей среды, а также гуманитарной. Такой подход поможет организации взглянуть на проблемы безопасности во всей их целостности. Это позволит заняться устранением причин этих проблем, а не только их проявлений.


Нурсултан Назарбаев является президентом Республики Казахстан.