В начале этой недели Джон Райли (John Ryley), глава Sky News, выступил перед аудиторией Общественного союза Кэмбриджа (Cambridge Union Society) с призывом к свободе. “Никогда в жизни я не хотел и не нуждался в контроле своих действий госорганами, вооруженными сводом законов и санкций”, - пожаловался он.

По словам Райли, требование Британского управления по телекоммуникациям Ofcom о том, что британские вещательные компании должны придерживаться полной независимости от политики государства, более не является необходимым. И если не по демократическим, то по чисто экономическим причинам, коммерческим новостным вещательным компаниям это выгодно, заявил он. “Проще говоря, сохранять непредвзятость для нас - выгодный бизнес”.

Лорд Мандельсон убежден, что он знает, что происходит: Мердок хочет “наполнить британские радио- и телевизионные каналы новостями в стиле Fox News”. И все же откровенно республиканский канал Fox News уже доступен во многих британских домах, наряду с такими новостными каналами как телеканал Press TV Исламской республики Иран, китайский CCTV-9 и телеканал российского государственного новостного агентства РИА «Новости» RT, или Russia Today. Деятельность всех этих каналов, включая британский телеканал Fox News, регулируется Ofcom и должна отвечать стандартам непредвзятости, но многие критики утверждают, что эти стандарты нарушаются.

“Даже дураку понятно, что государственное телевидение нацелено на продвижение конкретной линии”, - говорит Давид Мэннион (David Mannion), главный редактор ITV News. “Если угол вещания телеканала отличается местной спецификой, я не имею ничего против, если только этот канал не заявляет о своей беспристрастности, не обладая таковой. Если каналы притворно заявляют о том, что следуют историческим принципам беспристрастности, но на самом деле этого не делают, то, я думаю, их надо судить за мошенничество”.

Но сейчас, хотя бы, есть разнообразие. Британские фанаты новостей, переключавшие каналы в четверг вечером, имели возможность другими глазами посмотреть на катастрофу в Гаити на канале France 24 (основанном Жаком Шираком в 2006 году с целью дать французский взгляд на события в мире), журналисты которого взяли интервью у высокопоставленного чиновника ООН Алена ле Роя (Alain Le Roy), или посмотреть интервью с Леонелом Фернандесом (Leonel Fernandez), президентом Доминиканской республики, соседствующей с Гаити, на канале Al Jazeera (спонсируемом королевской семьей Катара).

На частном телеканале NDTV, базирующемся в Нью-Дели, прошел сюжет о жарких протестах в Мадья-Прадеш, разгоревшихся вокруг магазинов, продающих женские трусики и щиты с рекламой презервативов. Китайский канал CCTV-9 показал документальный фильм о Хуанг Бинхоге (Huang Binhong) и других китайских пейзажистах, применяющих технику густой краски.

Тем временем, японская вещательная компания NHK World показала в своем эфире программу J Tech о “сердце производства Японии”, в которой рассказывалось о производстве цифровых книг со всей серьезностью детской передачи о различных способах использования коробок из-под попкорна.

В то же время ультраправый ведущий телеканала Fox News Гленн Бек (Glenn Beck) обсуждал политику Барака Обамы с чернокожими республиканцами в программе под названием «Влияние большого правительства на афро-американское сообщество». Не делая секрета из своих личных взглядов, Бек вышел на рекламу со следующими словами: “Далее в программе: большое правительство и его негативное влияние на вас и на окружающих!”

На телеканале Russia Today под обстрел попали британцы в программе экспрессивного американского журналиста в сфере финансов Макса Кайзера. “[Гордон] Браун очень благороден в своих попытках борьбы с терроризмом в мире, но ничего не делает в отношении терроризма финансового”, - сообщил он зрителям программы The Keiser Report, нападая на банкиров после обвинения наиболее известного бойцовского пса Би-би-си в том, что на самом деле он декоративная собачка при правительстве. “Джереми Паксман ведет корпоративную политику? Он разводит демагогию в своей программе. Смогут ли люди распознать пропаганду Джереми Паксмана?”

Кевин Бахурст, контролирующий телеканал BBC News, считает, что непредвзятость других помогает Би-би-си выделиться. “Сейчас зрителям предоставляется гораздо более разнообразный материал. France 24 и RT, очевидно, придерживаются заранее определенной информационной политики. Наличие выбора – это хорошо. Но что бы не делал Sky, основным принципом Би-би-си остается независимое вещание. Это наше основное конкурентное преимущество в мире”, - сказал он.

В последние недели телеканал Russia Today особенно старается привлечь к себе внимание намеренной провокационностью. Британцы, пользующиеся общественным транспортом, обнаружили себя в окружении огромных рекламных щитов, на которых изображение президента США Барака Обамы сливается с изображением иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, а рядом – провокационный вопрос: “От кого исходит самая большая ядерная угроза?” Этот плакат является частью рекламной кампании телеканала Russia Today, которую запретили размещать в американских аэропортах. Вот еще один: солдат сливается с фигурой боевика Талибана, и там же вопрос: “Террористы – единственный источник террора?”

Телеканал Russia Today, вещающий на английском языке, был открыт в 2005 году в противовес таким западным всемирным новостным службам, как CNN и Би-би-си, и для того, чтобы представлять точку зрения правительства под руководством Владимира Путина. Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что российские власти «ни в коей мере» не вмешиваются в материалы журналистов канала.

Но Шон Уолкер, корреспондент The Independent в Москве, готов с этим поспорить. «Это неправда, что журналисты канала могут вещать о чем угодно и без редакторской корректуры; и хотя со временем появилось больше репортажей о «негативных» аспектах России, до сих пор нет никого, кто выступил бы с критикой премьер-министра Владимира Путина или президента Дмитрия Медведева», - говорит он. «Особенно отвратительно было смотреть, как канал освещал войну между Россией и Грузией. Западные каналы уцепились за заголовок «Новая Холодная Война», и, зачастую, были не слишком сведущи в особенностях региона. На рынке не хватало сбалансированного взгляда на конфликт, объясняющего позицию России. Но телеканал RT пошел другим путем: слово «ГЕНОЦИД» полыхало на экране на протяжении почти всей войны, прошло определенное количество на удивление предвзятых репортажей, а журналистам запретили вести вещание из грузинских деревень в Южной Осетии, где имели место этнические чистки».

Бывший глава Sky News Ник Поллард, который на данный момент возглавляет службу телерадиовещания военных сил Великобритании, предостерегает против ужесточения требований. «При наличии доступа к всемирным новостным каналам, удерживать их в рамках конкретного определения беспристрастности становится невозможно. Любой, кто считает, что нужно или отрегулировать каналы так, чтобы они совпадали с английским мировоззрением, или, в противном случае, заблокировать их – просто безумен», - говорит он.

Более того, Поллард предполагает, что появление в Великобритании своего телеканала с четкой политической линией не повредит рынку новостей, а, напротив, еще более оживит его. «Если смогли обеспечить постоянство в традиционной беспристрастности Би-би-си, ITV, Channel 4 и Sky, тогда нужно найти путь и к тому, чтобы ослабить ограничения в этом плане для всех остальных. Спектр новостей неисчерпаем, и дефицита эфирного времени тоже не наблюдается», – сказал он и добавил, что надеется, что приходящие провайдеры региональных каналов независимого вещания на самом деле сделают что-то новое, а не просто «сымитируют то, что уже было раньше».

Одним из таких телеканалов с четкой политической линией является Press TV, созданный Ираном для того, чтобы «донести истинное положение дел в Иранской Исламской Республике до всемирной аудитории, которая получает искаженную информацию, компрометирующую Иран». Телеканал имеет существенное покрытие на территории Великобритании и привлекает к сотрудничеству многих видных критиков британского правительства – таких, например, как Джордж Галловэй, который подвергся критике со стороны Управления по делам радио, телевидения и предприятий в связи с анти-Израильскими высказываниями в его программе на Press TV в августе прошлого года. Ник Феррари, телеведущий в лондонской студии Press TV, уволился, жалуясь на предвзятость канала в освещении выборов в Иране. «Я так думаю, им сказали, что делать, и я, как сотрудник канала, не могу с этим смириться», - сказал он.

Директор Би-би-си по международному теле- и радиовещанию Ричард Самбрук считает, что сложившиеся определенные принципы беспристрастности помогли британской новостной службе стать лучшей в мире.

«Мы видим, что все больше и больше игроков выходят на рынок международного телерадиовещания. Частично, потому что сейчас это намного дешевле, чем когда бы то ни было, но также и потому, что они хотят представить свою точку зрения в обсуждениях», - говорит он. «Я немного переживаю о том, что многие зрители не поймут, что у каждого из этих каналов есть своя линия, но со временем они это заметят».