Бывший министр обороны Джеффри Хун (Geoffrey Hoon) дал показания в ходе проводимого в Великобритании расследования обстоятельств участия страны в иракской военной кампании.

Хун, возглавлявший британское военное ведомство с 1999 по 2005 годы, стал первым министром лейбористского кабинета Тони Блэра, представшим перед членами проводящей расследование парламентской комиссии.

Джеффри Хун напомнил, что решение об участии британских сил в международной военной операции в Ираке было принято с одобрения парламента.

Как пояснил бывший министр обороны, для членов правительства Блэра было неприемлемым обсуждать заключение юристов по поводу законности участия Британии в военном вторжении.

Письма прокурора

Представленные комиссии письма свидетельствуют, что в апреле 2002 года генеральный прокурор лорд Голдсмит высказывал министру обороны сомнения в законности военной операции в Ираке.

В ходе расследования также выяснилось, что кабинет министров не обсуждал вопрос о правовой состоятельности вторжения в Ирак, несмотря на настоятельные просьбы со стороны бывшего министра по вопросам международного развития Клэр Шорт.

Заключение о том, что участие британских войск в иракской кампании все-таки законно, лорд Голдсмит дал всего за несколько дней до ее начала.

"Иракское досье"

Джеффри Хуну напомнили, что в 2002 году британскими спецслужбами для кабинета Блэра было подготовлено так называемое "иракское досье", послужившее обоснованием для направления британских войск в Ирак.

В нем, в частности, утверждалось, что Ирак способен развернуть оружие массового поражения в течение 45 минут после отдачи соответствующего приказа.

В ответ бывший министр обороны заявил, что в целом его ведомство "было довольно" содержанием досье, и он не задумывался над тем, что у некоторых его подчиненных могут возникнуть сомнения в достоверности документа.

Вторжение было неизбежным?

По словам Хуна, широко распространенное утверждение, что Британия в любом случае безоговорочно поддержала бы вторжение в Ирак, не соответствует действительности.

Руководство страны, как заявил бывший соратник Блэра, всегда надеялось дипломатическими усилиями под эгидой ООН разоружить Саддама Хуссейна, а потому, по его мнению, нельзя говорить о неизбежности участия Британия в иракской военной кампании.

На вопрос, правда ли, что британские подразделения оказались плохо подготовлены и недостаточны оснащены для военных действий в Ираке, Джеффри Хун признал, что некоторые военнослужащие действительно не получили необходимой обуви и защитного снаряжения.

При этом бывший министр обороны пояснил, что непосредственно перед вторжением подчиненные уверили его в том, что отправляющиеся в Ирак войска укомплектованы и вооружены должным образом.