Около 30 немецких исламистов, согласно информации немецких спецслужб, проходили обучение в йеменских лагерях для подготовки боевиков. Будущих террористов вербовали при помощи Интернета.

В данный момент в медресе Дар аль-Хадиф на севере Йемена обучается 10 граждан Германии, из которых больше половины являются этническими немцами, добровольно перешедшими в ислам. Около 20 немецких «студентов» уже закончили обучение, часть из них вернулась на родину.

Медресе Дар аль-Хадиф считается одной из самых радикальных школ по изучению Корана в регионе. Эксперты полагают, что под прикрытием религиозных программ в стенах института действует одна из крупнейших в мире баз по начальной подготовке исламистских боевиков.

«Мы с тревогой следим за пребыванием исламистов из Германии в Йемене», – приводит Frankfurter Allgemeine слова представителя ведомства канцлера ФРГ. По данным издания, выпускники исламистского института активно участвуют в военных операциях на стороне исламских боевиков, а также сотрудничают с террористическими организациями, включая «Аль-Каиду».

Основателем медресе является шейх Макбил аль-Вахди, один из главных поборников современного ваххабизма. Известно, что ещё в начале 80-х студентов исламской академии отправляли в Афганистан воевать против Советской армии. Постепенно медресе приобрела мировую известность как основной центр по изучению ваххабизма, и ежегодно ряды студентов пополняли тысячи исламистов со всего мира.

Предполагается, что в данный момент институт насчитывает более 3000 студентов из 40 стран. Главным образом, в Йемен съезжаются жители исламских государств, в первую очередь Сомали, Алжира и Марокко. Помимо этого, в школе немало выходцев из мусульманских регионов России. В последние годы увеличился поток студентов из западных стран, включая США, Францию и Великобританию.

Студентов всё чаще вербуют через Интернет. У медресе есть сайт, блог и даже свои странички в социальных сетях. «Йемен – безопасная страна. Здесь нет открытой преступности, присущей другим странам. Граждане Йемена уважают иностранцев и готовы оказать им любую помощь», – сообщается на одном из сайтов медресе. Постоянно обновляемая информация доступна на английском, немецком и других языках.

В сентябре прошлого года немецкая полиция, получив оперативную информацию, провела обыск в квартире некого Александра Ф. в баварском Вайльхайме. Как оказалось, выпускник исламского института занимался онлайн-вербовкой студентов на территории Германии. Кроме него, немцев в Йемен завлекают два уроженца Фрайбурга, которые в данный момент проживают в Йемене.

Источники немецких спецслужб свидетельствуют, что медресе представляет собой военизированное учебное заведение. Кроме занятий по самообороне, студенты получают навыки и в стрельбе. К слову, в Йемене разрешается ношение личного огнестрельного оружия. Предполагается, что в стенах медресе хранятся обширные запасы боеприпасов.

Надо отметить, что в стране с 2004 года до наших дней продолжается гражданская война, а исламистский институт находится на границе с территорией, контролируемой шиитскими повстанцами. Считается, что медресе является опорным пунктом по борьбе с шиитами, так что не исключено, что власти Йемена могут быть даже заинтересованы в участии студентов в боевых операциях.

Тему стабильности в Йемене неоднократно поднимал министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле во время январского турне по Аравийскому полуострову. На встрече с президентом Йемена МИД Германии выразил озабоченность тем, что страна становится притоном для исламских экстремистов, и пообещал способствовать укреплению институтов власти в стране. «Чтобы не создавать тепличных условий для террористов, нужен политический диалог. Мы настаиваем на политическом решении, но не на военном», – отметил Вестервелле. В то же время некоторые правозащитники полагают, что официальная власть Йемена практически не контролирует положения в стране, и ставка на действующего президента-диктатора бессмысленна.

***

Цель – террор

Недавняя попытка теракта на борту американского самолёта открыла мировой общественности глаза на террористическую активность религиозных заведений в Йемене. Напомним, что уроженец Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб 25 декабря прошлого года сумел пронести пластиковую бомбу на борт самолёта, следовавшего из Амстердама в Детройт. Однако механизм взрывчатки не сработал, и сам террорист получил ранения.

Как оказалось, злоумышленник был выпускником Иманской духовной школы в Сане. На допросе террорист признался, что действовал по заданию «Аль-Каиды», и заявил, что в Йемене к атакам на американские самолёты готовится ещё «множество таких, как он».
Сразу после неудавшегося теракта Барак Обама отказал в депортации на родину 40 йеменским узникам закрытой тюрьмы Гуантанамо. Британский премьер Гордон Браун предложил созвать международную конференцию по Йемену.